泰州姜堰:“无人农场”领跑农业现代化

来源:泰州市姜堰区融媒体中心发布时间:2022-01-15 查看数:0

“天上飞的,地上跑的,要啥有啥!”尽管当下是冬闲季节,可是在泰州市姜堰区三水街道井贤农场却是一派繁忙景象。农场主姜井贤一天也没有闲着,他正在抓紧拾当各种特色农机。跟着他走进库房,只见免耕播种机、大型联合收割机、秸秆归行条耕机、大马力拖拉机、高地隙自走式植保机、无人植保机、插秧机等停得满当当。“一共20台,这都是我的好帮手。”

“这些‘宝贝’总价值接近200万元,政府补贴超过六成。”姜井贤直言。政府加大现代农业扶持力度,这是姜井贤不断扩大生产规模的底气。

井贤农场颇有名气,现有承包地700亩,是姜堰区现代农业第一个农机示范基地。“经营规模越大,就更离不开高端智能农业机械。”姜井贤快人快语。

其实,井贤农场是姜堰区跑赢农业现代化的一面旗帜,更是农业全程机械化、智能化、绿色化的典范。如今,姜堰区勇毅前行,唱响了农业现代化的主旋律。每年都组织2000多个农场主分四批集中培训高端新农机知识,采取主管部门+社会组织等“课间学堂”方式,为农场主“充电”,满足农场主个性化需求。同时还组织专家进场,手把手地传授高端新农机的使用知识,让农场主在农业现代化大道上激情跑、加速跑。

近年来,姜堰区不断加大农机投入,累计整合使用各类财政资金0.7亿元,农业机械化水平和农机装备水平有了显著提升,截止2020年底,全区农机总动力448565千瓦,拥有大中拖1297台、水稻插秧机2130台、播种机1353台、旋耕机1834台、高地隙植保机508台、植保无人飞机174台、联合收获机2294台、谷物烘干机842台。全区农业机械化水平93.4%,其中小麦、水稻耕种收综合机械化率97.2%,机耕率98.7%、播种率93.8%、机收率98.6%,特色农业机械化率56.16%。2018年姜堰区被农业农村部列入全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单,2019年通过了省第二批粮食生产全程机械化整体推进县验收。

农业农村部日前印发《十四五全国农业机械化发展规划》,规划提出,加快推动农业机械化、智能化、绿色化,为农业现代化插上了科技翅膀。这更让包括姜井贤在内的姜堰区农场主一起走向农业现代化未来的信心更满,劲头更足,步子更稳。

农机大规模普及,离不开新型农业经营主体的茁壮成长。姜堰区是全国第二批全国粮食生产全程机械化示范县(区),去年8月份,井贤农场在姜堰区农业农村局的鼎力支持下,启动了姜堰区首个“无人农场”建设试点工作。围绕农田精细平整、精准播种、精准施肥、精准施药,创制智能化农具装备,加快提升高端智能化农机装备“耕、种、管、收”全程作业质量和作业效率,建立农机信息化服务平台,提升农机作业监测、远程调度、维修诊断等功能,促进智慧农业示范应用。

无人农场说到底就是利用高端智能数字平台,实现机械化远程作业监控。“高端智能化,让我省了心,不仅解放了劳动生产率,而且让我学会了智慧种田,现在到了耕种、管理、收割时候,只要在家操作智能化平台系统,遥控指挥,什么时候施什么肥、什么时候除什么虫等等,智能化平台全部显示出来,一目了然。”姜井贤开心地说。

姜堰区近年来提出“用农机保护性耕作技术保护土地资源”的新思维,全区50万亩农田实行秸秆还田,用上了高端智能化新农具,田间秸秆不用挪、不用烧,最关键的是,保护了土地的有机成份。姜堰区俞垛镇姜龙农场,建立了秸秆再利用工厂,专门收集姜堰区5个镇的秸秆,制作燃料棒,卖给大型电厂,每年产值在1000万元左右。秸秆回收,综合利用,助力姜堰实施农业碳达峰和碳中和,守住了一方篮天碧水。

高端农机机械化、智能化、绿色化的应用,让姜堰区跑赢了农业现代化。“十四五”期间,姜堰区将在水产、林管、畜牧、设施农业、粮食深加工等领域做文章,全面推进特色农机机械化,同时,借助姜堰区农业机械化智慧云平台,实时查看区内任何一家接入平台系统的合作社,方便掌握全局动态,实现远程监测全覆盖。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022