江苏扬中:“两长”议事室议出乡村发展“金点子”

来源:镇江日报发布时间:2022-01-15 查看数:0

金山网讯 面红耳赤的吵嚷在这里平息;百姓的心头之“屈”在这里伸张;多年的未解之“痛”在这里化解……每一个普通的声音在这里都能得到温暖的回应。

“这里”究竟是什么样一个神奇的地方,如此受人欢迎?

原来,2021年9月,在积极探索党建引领基层治理新路径新模式的过程中,镇江市扬中新坝镇联盟村创新发展,决定创办“两长”议事室,既能方便党小组组长、村民小组长之间学习交流商讨有平台,实现“优势互补”,又有利于加强社会监督渠道,实现“内外互通”。

于是经过简单打理,宽敞明亮的17组老仓库摇身一变,成了联盟村首个“两长”议事室,也是离群众最近、最接地气的党建阵地,汇民智、解民忧、治难题的新阵地。

图片 1

走进这个数十个平方的小屋子,“多商量,聚共识;好商量,不偏激;会商量,解难题;真商量,有落实”几行标语映入眼帘,一旁墙面上还整齐地张贴着协商议事流程、工作规则、案例等各类展板,屋子中间则摆放着一张黑色长桌和数张板凳,整个屋子简朴却不失亮点。

时值岁末,议事室里热闹极了:两长们齐聚一堂就“陈三桥臭水沟”、“部分自来水管道裸露在外”等问题进行了讨论,一边是党员群众结合日常所见、所闻,反映情况、表达想法,一边是“两长”耐心倾听、认真记录……短短30分钟,就冒出了数十个金点子。“我们尽管角色、身份不同,但我们目标、方向一致。有了这个议事厅是真的好,我们再也不用为开会地点而烦心,我们可以一起动脑筋、出新招,催生出‘1+1>2’的叠加、裂变效应。”“两长”议事室召集人郭克兵说道。

图片 2

维修路灯、拓宽马路,为居民出行保驾护航;制定村规民约,聚力共建美丽乡村;拆除乱搭乱建,腾出空间改造成健身场地……依托议事室,很多民生热点难点问题经过协商共议,很快制订了解决措施,特别是在提升美化人居环境、维护社区治安等方面取得了明显成效,一桩桩一件件惠民实事架起了党员群众“连心桥”。

从前期的倾听、受理、反馈,到后期的解决落实,在联盟村,居民群众感受到民意有人关注、诉求有人回应、难题有人解决,也在党组织的带领下参与村域治理、共建美好家园的过程中获得了更多的归属感和荣誉感。同时“两长”也因为有了自己的活动阵地,腰板更直了、说话更响了、底气更足了、干事的热情更满了。大家都说:“多了一‘室’却可以少一‘事’,这个屋子真神奇!以后我们每个片区都要打造一个这样的小屋子。”(张欢)

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022