12345督办面对面:年关将至 土地确权已基本完成

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-01-15 查看数:0

去年8月,射阳县伍份村的村民张永林向12345反映称,他们村土地确权事项进度迟缓。节目播出近5个月了,目前事情进展如何?记者进行了回访。

土地确权证落袋为安 村民露出笑靥

1月11日上午,在射阳经开区伍份村二楼的会议室,村民们正在签字拿证。经历了漫长的等待,村民们终于拿到了属于自己的土地确权证。一本本崭新的土地确权证书终于落袋为安。

射阳经开区伍份村 村民:“今天是组长通知我们,今天心情挺高兴的。”

射阳经开区伍份村 村民:“这个就是农民的宝藏,(土地确权证)过去是绿本子,现在才换成红本子。”

射阳经开区伍份村 村民:“等到现在我们等到了,我们也挺高兴的。”

前来的村民来自伍份村5组和7组。他们告诉记者,拿到土地确权证是开心的,他们一度以为距离拿到证件,还有一段漫长的等待。

土地确权速度慢 村民曾经等了又等

2021年的8月,伍份村7组村民张永林曾向12345反映,2015年左右隔壁村组的村民陆续完成了土地确权,他眼瞅着别人拿到了土地确权证自己却两手空空,实在着急。

伍份村的工作人员解释道,2016年伍份村修建了射阳通用机场,征用了7组和5组的土地,进而导致伍份村的土地确权工作向后延迟。

射阳经开区伍份村村书记 王鹏:“由于航空产业园的建设,2020年2月份,伍份村针对原暂缓确权的土地,启动后续确权工作。2021年8月份,在接到群众反映土地确权证书发放诉求之后,我们伍份村加快了办理土地确权证书的进度。”

955户已签字 确权手续全部完成

2020年2月,伍份村的土地确权工作才正式开展,也让5组和7组的村民等了又等。从去年节目播出到如今,5个月过去,目前伍份村的土地确权工作有怎样的进展?

射阳经开区伍份村村书记 王鹏:“目前全村已领证 772 户,已经发放 179 户,在外地的村民,我们已经将证书,通过微信的方式发给他们,已得到他们的认可,等他们节前返乡后,再集中办理相关手续,正常领取。”

另外,针对伍份村村民这次有关土地确权的情况,射阳经济开发区分管土地工作的工作人员表示,土地确权工作复杂,涉及土地权属容易引发人地矛盾。但事实上伍份村2020年开始的后续土地确权工作已按时序计划逐步完成。后期,他们也会跟进督查和业务指导,确保证书及时发放到伍份村农户手中。

射阳经济开发区社会事业局农村工作科科长 农经办主任 周建美:“目前该村证书已领回772户,还有183户正在签订合同,待农户合同签定好后,到县农业农村局,领回证书进行发放,争取在春节前后,所有证书全部发放到农户手中,让老百姓过个好年。”

土地确权是为了明确农民对土地的承包权和经营权,近几年为更好的保障农民权益,各地开展了土地二次确权。年关将至,伍份村村民们终于拿到等待已久的土地确权证,这让他们放下了心头大石,相信他们一定能迎来崭新的一年。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022