12345督办面对面:房产证“难产”近十年 年底前督办到位

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-01-15 查看数:0

家住神州路43号的御景湾小区的卞女士向12345来电反映称,自己2013年购买的小区房子,到现在还没拿到房产证,而小区内还有很多像她一样未拿到房产证的业主,这让他们对孩子今后上学问题十分担忧。那么这些业主们的房产证为何迟迟不能申领,该问题又何时能够解决呢?让我们和记者一起去了解一下。

接到投诉后,记者第一时间来到了位于神州路43号的御景湾小区,在走访中不少业主表示,购房多年来,小区房产证的事情一直困扰着他们,大家意见纷纷,诉求不断。

御景湾 业主:“前面好像是2号楼办到了,还有14号楼也办到了,现在好像是七八年了,买的那时候,那个时候买的时候,也没说办不到房产证。”

御景湾 业主:“一直说是今年、明年、后年,当初我买房子的时候,他们说没房产证,说过几年就发,然后有的地方发了,现在就是我们这边没发。”

那么为什么该小区部分楼栋的业主已经拿到房产证,而卞女士等其他人所在的楼栋却迟迟不能申请房产证呢?带着疑问,记者来到了御景湾小区所在的兴城社区了解原因,社区书记给了记者这样的解释。

盐渎街道兴城社区党总支书记 张华:“御景湾花园项目是2011年,由江苏创世纪置业有限公司开发,共有住宅楼20幢, 当时由于开发商资金链出现问题,导致小区的正式用电和各项配套设施均未到位,消防、竣工验收也没通过,因此也就导致了部分业主不能办理房产证。”

这一部分业主的房产证何时能办理?目前是否又在推进中呢?带着问题,记者又来到了盐都区住房保障和房产信息中心进行调查了解。中心主任陆素芳表示,为了解决该小区问题,盐都住建部门已成立专门工作领导小组,并联合盐渎街道和资产管理人,在盐都区政府的统一指导下,共同对该项目进行管理。

盐都区住房保障和房产信息中心主任 陆素芳:“实际管理过程当中,我们首先督促企业盘活资产,制定具体推进方案,排定任务时间表,按计划有序地推进,我们对这个项目的预售监管资金以及剩余的房源进行把控,对项目工程建设情况进行全程监督,每笔拨款需监管部门共同把关签字,确保项目资金完全用于工程后续建设。”

陆主任告诉记者,该项目之前不能办证的16幢楼中,已有11 幢楼可以办证,其中有9栋楼已于2021 年办理完毕,同时,为了更快地推进后续工作,盐都住建还定期对项目推进中出现的问题进行会办,帮助企业解决实际困难。

盐都区住房保障和房产信息中心主任 陆素芳:“目前剩余5栋楼不能办证,5栋楼当中有4栋楼,在春节前后,应该可以具备办证条件,根据我们和企业的及时沟通,这4栋楼目前处于竣工备案验收阶段,正在走流程,最后一个就是12号楼,因为它实际没有对外进行销售,等项目的停车楼开工建设后,再进行验收。”

最后,记者通过小区所在的盐渎街道,联系到了江苏创世纪置业有限公司工程部经理薛松成,薛经理向记者展示了目前办理中的一系列的文件手续,其中包含了御景湾小区尚未办理房产证栋楼的房产实测报告和消防验收材料等。他还就目前小区存在的问题,给出了最终办理的时间节点。

江苏创世纪置业有限公司工程部经理 薛松成:“不动产权籍调查已经开始做,消防检测报告已经拿到了,然后我们下周开始进行消防验收,我们在四月份已经验收完成,预计在年前达到办证条件。”

不动产权证“办证难”一直是牵动千家万户的老大难问题。在这里,我们希望开发商能够信守承诺,按时完成项目验收,及时办结业主们的不动产权证。也希望相关职能部门继续积极统筹推进和督导,让业主们心里的石头落地,过一个开开心心的春节,12345也将持续关注。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022