政策解读:“小网格”盘活治理“大格局”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-01-15 查看数:0

小网格,微服务;小网格,大力量。在基层社会治理中,网格化服务管理发挥着越来越重要的作用。市政府日前印发了《盐城市城乡网格化服务管理实施细则》,进一步推动社会治理和服务重心向基层下移,构建基层社会治理新格局,给人民群众带来更多美好生活“小确幸”。今天我们就邀请到了市委政法委副书记姚世健,为大家深入解读一下这份文件。

主持人:“姚书记您好,首先请您简单介绍一下何谓网格化服务管理?”

盐城市委政法委副书记 姚世健:“好的,主持人。网格化服务管理,是指在城乡社区之内统一划分网格,整合各方面力量,配备服务管理人员,综合运用人力资源、科技信息化等多种手段,通过网格提供服务和进行管理的活动。”

主持人:“那么请问姚书记,我们的城乡网格又是如何划分的?”

盐城市委政法委副书记 姚世健:“网格是基层服务管理单元,是指在城市社区以居民小区、楼栋等为基本单元,在农村以自然村落、村民小组或者一定数量的住户为基本单元划分的网格。原则上以300户左右的规模划分为一个城镇综合网格;按照一个村民小组或一个‘新农房’集中居住区划分为一个农村综合网格。”

主持人:“我们的网格员具体是做什么的?”

盐城市委政法委副书记 姚世健:“网格员是指在网格中从事服务管理工作的人员,包括网格长、专职网格员和兼职网格员。网格长是负责组织协调网格内服务管理工作的人员。由城乡社区党组织、村(居)民委员会除主要负责人以外的组成人员或者专职网格员担任。专职网格员由镇(街道)会同县(市 区)网格化机构、人社部门和民政部门按照规定统一招聘,在城乡综合网格内开展服务管理工作。兼职网格员协助网格长、专职网格员开展服务管理工作,兼职网格员协助网格长,专职网格员开展工作,可以由国家工作人员、人大代表、政协委员、人民调解员、村(居)民代表以及各类志愿者等人员担任。网格员要常态化走访网格内群众、单位,收集服务需求,及时记录社情民意,做好上情下达和下情上传工作。”

主持人:“在网格化服务管理中又有哪些社会力量参与网格联动和多元共治?”

盐城市委政法委副书记 姚世健:“法官、检察官、人民警察、律师、信访工作人员、人民调解员、法治宣传员、法学会会员,开展法治宣传、便民服务、排查化解矛盾纠纷。工会、共青团、妇联、残联、法学会等人民团体,协助做好网格化服务管理。专业型社区社会组织,参与基层群众自治、平安建设、公共服务。志愿服务组织和志愿者,参与网格化服务管理。”

主持人:“在网格化服务管理我们是如何帮助群众排忧解难?”

盐城市委政法委副书记 姚世健:“单位和个人通过网格化平台、网格员提出服务管理需求,网格员在初步核实和评估后,应当录入网格化平台。网格联动部门对网格化工作机构交办的服务管理需求应当及时办理,并通过网格化平台反馈办理情况。网格化机构或网格员应当将办理结果告知提出需求的单位和个人。发现重大矛盾纠纷、问题隐患、群体性事件、突发性事件以及其他重大紧急情况,网格长、网格员应当及时向镇(街道)网格化机构报告,镇(街道)网格化机构应当及时处理,并按照规定向有关部门报告。”

用好小网格,托起大民生,实现大治理。把服务群众、造福群众作为出发点和落脚点,规范全市城乡网格化服务管理工作,用网格员的“辛苦指数”换来人民群众的“幸福指数”。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022