便民设施更智慧 百姓生活更舒心

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-01-14 查看数:0

民生实事项目是盐城市委市政府为民服务精神的生动体现,是改善民生、增强保障的民心工程,我市已连续17年实施为民办实事项目。今天的“民生改善 成就美好生活”专题报道,我们一起来回顾2021年,我市在便民设施方面所取得的成就。

戴庄路市集是盐南高新区最早的一批农贸市场,为周边小区2.5万居民提供菜篮子保障。2021年,戴庄路市集的提升改造工程被列入为民办实事项目,改造后的市集摇身一变,成了与网红戴庄路内外风格一致的高颜值、高智能现代化菜场。

戴庄路市集 负责人 姚胜利:“全部按网红市场,就是借鉴江苏苏州、杭州那些先进的市场理念打造的,里面结合了大智慧,还有农药农残,就是从田间地头可以到市民手中,它这个过程,它的农药残留都可以追溯到,安全。”

市民 瞿华琴:“重新装潢过了,来的时候,这里面就是眼前一亮。现在环境很好,然后装潢就给人一种不单单是买菜,就买菜的心情都比较愉快。”

市集里随处可见生动俏皮的标语和风格独特的装饰品,而在入口不远处,还摆放着一台“放心农贸触摸查询机”,市民可以点击查询菜价、农残检测结果、商户信息以及菜品溯源等,智能便捷,一目了然。

戴庄路市集 经理 陈冬青:“它的好处就是让所有买菜的市民,价格公示,他可以清楚的知道这个菜多少钱,二是他可以买到放心的菜。再一个,他知道这个菜买的谁家的,就可以溯源。”

2021年,我市纳入市政府为民办实事项目的农贸市场建设改造任务共100个,当年全部完成。通过连续两年的大规模建设改造,进一步提升了全市农贸市场建设水平和质量,市场颜值越来越靓丽,为广大居民打造了一个便捷、舒适、安全、放心的购物消费环境,老百姓家门口的幸福感越来越充实。

方向农贸市场 管理人员 徐丽华:“改造以后,我们有固定的保洁,场内有四个保洁,正常的保洁范围在门口,里面的墙面、地面,还有各个角落都进行正常打扫,疫情期间,正常一天三次消毒。”

走进盐南高新区科教路上的一座公共厕所,智能储物柜、人脸识别厕纸机、医疗箱、饮水机等应有尽有。而在公厕墙上的大屏幕上,可以看到厕所的内部划分以及当日使用人次、累计使用人次等信息,整个公厕体现出了满满的科技感。

市民 沙女士:“我刚刚走进来,我都一惊,我以为走错地方呀,这太人性化了,里面太干净了,刚刚我以为都要收费的,没想到这么好的地方都不要收费。”

除此之外,公厕还安装了中水循环系统,节能环保,而且还特别增设了母婴室、无障碍卫生间、阅览室、休息室等,干净整洁的如厕环境、配套齐全的基础设施赢得了广大市民的一致点赞。

盐城市环卫处生产科 科长 徐志岗:“2021年年初计划是我们完成城市厕所改造,新建105座,实际我们完成了110座,农村公厕建设是111座,已全部完成。”

即使夏天艳阳高照,冬天雨雪寒冷,也阻挡不了人们每日奔波的脚步。为了让市民们在等待红灯时,能够有一个短暂遮阳遮雨的舒适空间,我市自2018年以来,持续在全市主要路口设立遮阳挡雨棚。2021年5月份,我市城管部门保质保量完成了全市新建129座遮阳挡雨棚的建设任务,并在此基础上,牵头各县市区,主动加压,又新建了133座遮阳挡雨棚。目前,全市遮阳挡雨棚的数量已达到682座。

从便民处着手,于细微处用心,下大力气做好群众最关心最迫切的实事,就是服务民生的大事。未来,我们相信盐城百姓的生活会更便利、更安心、更智慧!

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022