阜宁蟠龙村——昔日渔村变身“白富美”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-01-14 查看数:0

今天的“践行‘四力’・美丽乡村盐阜行”系列报道,我们一起走进省级特色田园乡村创建示范点——阜宁县益林镇蟠龙村,去看一看蟠龙村美丽宜居的新型农村社区,去听听村民们是如何一步一步走上了致富的道路的。

蟠龙村,位于阜宁县马家荡北侧,而掩映在红花绿树中的新型农村社区——桃园新村,其中一座座具有现代气息的小洋楼正洋溢着蟠龙人的幸福。从2017年开始,蟠龙村动员群众拆除零散房屋、置换宅基地,通过统一规划、统一设计、统一建设、统一搬迁,建设占地面积160亩的新型社区,其中进新型社区的农户306户,进县镇购房的有63户。

阜宁县益林镇蟠龙村 党总支书记 杨正春:“2016、2017、2018年这三年我们拆了500多户,老的宅基地,大的人家有一亩多,我们把它复垦以后进行出租,这样无形中也增加了老百姓收入。”

在桃园新村里,有一处新建的游客驿站。走进一楼大厅,湖荡湿地生活馆就展现在了眼前,壁画上描绘了里下河地区广阔的湿地生态环境,也讲述了蟠龙村村民的生活变迁、产业发展以及舌尖美味。游客驿站的另一侧还设置了一个开放式的礼堂,可以容纳近200人就餐,二楼还有可以休闲、健身、阅读的活动中心,以及具有荡区农家特色的仿古式民宿。

阜宁县旅游发展促进会 副会长 吴国荣:“设置这个点主要是配合我们马家荡景区三位一体的旅游,然后由我们马家荡景区,还有蟠龙驿站,再加上木工民宿,也是更好地方便我们地方上的老百姓生活,还有最主要的是我们江苏最美乡村的一个示范点,我们要把这个地方打造得更加美好。”

蟠龙村依托马家荡养殖水面多的优势,积极发展现代高效养殖业项目,其中螃蟹养殖2000亩,稻虾蟹综合种养800亩,荷藕种植1000亩。同时,培育了两个国家地理标志证明商标——“马家荡大青蟹”、“马家荡小龙虾”,并创立马家荡水产品交易市场,年销售额达3亿元。

马家荡大青蟹经销商 陈店飞:“我做生意有20多年啦,以前做生意赚钱很少,不成规模,现在他们村里把市场搞得有声有色,成了规模,在全国也得过奖的,马家荡大青蟹,现在成规模的时候,螃蟹就好卖了,我们这边品质也好,货量也大,发往全国各地的。”

阜宁县益林镇蟠龙村 党总支书记 杨正春:“一些在家带孩子的女同志,也要考虑到就地就业。我们办了一个手工坊,一个是做泥陶,还有一个是鸡爪脱骨。正常有30几个人,鸡爪脱骨的工资一般一天在100多块钱,做泥陶的七八十块钱。”

蟠龙村大力实施社会治理创新,把自治协商、法治保障和德治提升有机融合,集民主治理、网格治理、法律治理、教育治理于一体,为弘扬和践行社会主义核心价值观落地提供了一个全新的模式和路径。

阜宁县益林镇蟠龙村 党总支书记 杨正春:“整体的群众综合素质得到提高,特别是从前的迷信思想得到了改变,还有人情方面,以前人情都是相互攀比,红白喜事大操大办。现在我们提倡的都是百元人情,就是100块钱,表示心意,出个伙食费钱。现在这样,老百姓也逐步适应了。”

通过这几年的农房改善,蟠龙村新型农村社区里,一幅生态宜居的乡村美景绘浓了百姓幸福生活的“底色”。积极发展特色产业,拓宽就业路,让村民生活“富”了起来。这一套组合拳下来,蟠龙村村民的生活真正“美”起来!

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022