亭湖区西团村:激情创业新路子成就村民好日子

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-01-13 查看数:0

从纯农业村到水产养殖、林果种植等一应俱全的“复合型”新农村。近年来,亭湖区西团村以党建为引领,走上了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴路子。今天的“践行‘四力’.美丽乡村盐阜行”系列报道,让我们一起走进亭湖区便仓镇西团村。看当地党员如何与群众同呼吸,带村民共富裕。

跟着西团村老党员束方明走进他自办的生猪养殖厂,记者看到,厂内圈舍整洁明亮,膘肥体壮的幼猪寄托了他新一年的希望。十几年前,束方明在村干部的鼓励下带头流转土地,创办生猪养殖厂。

亭湖区便仓镇西团村老党员 束方明:“我是一名农村普通的党员,我也想自己富起来,也想带领老百姓一起走上富裕的道路。”

在束方明的带领下,邻居们也纷纷流转土地办起了生猪养殖。近几年,西团村61名党员带头,带领农户流转出2800亩土地,镇级工业园区,水产养殖业、林果种植业及服务业遍地开花。农民就地进厂务工,拿工资、交保险,还有租金可以收。

亭湖区便仓镇西团村村民 束存扣:“以前是住的三间小瓦房,土地都流转出去了。现在政策好了,我们两个人到南边厂里上班,现在年收入比以前多了十万多元左右。”

向着乡村振兴这个目标,西团村各支部在发展壮大集体经济方面出智出力。据了解,西团村工业园区每年上缴入库税收超千万元;养殖业土地每亩产值达3000元,养殖户人均纯收入超2万元;村集体收入结构多样,全年营收超50万元。

亭湖区便仓镇西团村党总支副书记柏玉华:“西团村党总支坚持走新型的‘三农’发展道路,组织广大的党员干部和致富能手,发展特色的水产养殖业和林果业,为农民的增收提供有利的保障。目前,全村人均收入达到28000元,超全镇平均水平。”

如今,全村干部带动村民激情创业,村务透明公开、村居环境优美、基础设施完善。外出务工的村民回流了,大家握着大小事儿的主动权,党旗红引着发展的新路子,一曲乡村蝶变的交响曲响彻西团村。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022