盐都:完善水上文化生态廊道 推动乡村旅游发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-01-13 查看数:0

盐都区蟒蛇河水上文化生态廊道项目,是我市重抓“一极一园一业”,大力发展旅游产业的重大项目,它的每一步发展都是群众关心的重点对象。这一项目的实施,可以实现经济效益、社会效益和生态效益的多赢。

盐都区蟒蛇河水上文化生态廊道项目,全长31.8公里,工程由S331青年路蟒蛇河大桥至楼王镇池沟段、楼王镇池沟至大纵湖段。蟒蛇河作为盐城人的母亲河,在整治过程中,盐都区保留上游良好的生态环境,改善下游的水质,保证了沿线居民饮水安全。同时,恢复蟒蛇河蜿蜒性特征,扩大圩堤空间,增加生态滩岛、芦苇湿地、原生丛林等各具特色的生态斑块。蟒蛇河水上文化生态廊道项目的建设,也带动了沿线乡村旅游产业发展,优化乡村产业结构,推动乡村经济发展,增加居民收入。

草房子乐园接待负责人 赵珍:“西乡水土可以说是一方水土养育了一方人,在我们这一片充满着盐味的土地也是走出去了许多的文人志士,包括东汉末年间七子之一的陈琳,还有我们中共中央一支笔的胡乔木,都是从我们西乡土地上走出去的文人志士。”

草房子乐园是以著名儿童文学作家曹文轩的经典作品《草房子》为切入点,打造的一座“以草房子乡情文化为主题,以研学教育为中心,以素质拓展为内容,集乡情、文学、休闲、娱乐于一体”的儿童文学主题乐园,整体占地面积约为350亩,在2021年12月14日,草房子乐园还正式被评为国家4A级旅游景区。

三胡故里,位于张本村境内,南依蟒蛇河,张本村以胡乔木、胡启东、胡公石名人文化为依托,打造以“红色文化、书法文化”及社会主义新农村为主题的现代乡村旅游典范,不仅成为了当地红色文化的学习基地,更是吸引了众多游客慕名而至。

盐都区龙冈镇张本村党总支书记季龙坤:“我们张本村紧扣蟒蛇河风光带建设契机,统筹人居环境整治与乡村振兴工作,全面推进经济社会高质量发展与农房改善相融合、与旅游发展相融合、与产业转型相融合,初步彰显出文旅结合式的产业转型带来的富民效应,进一步留住乡愁记忆、水乡韵味。”

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022