【地评线】紫金e评:共赴“冰雪之约” 共享“冰雪盛会”

来源:新江苏·中国江苏网发布时间:2022-01-13 查看数:0

在距离北京冬奥会开幕还有不到一个月之际,中国兑现了申办之初的庄严承诺:1月12日,国家体育总局委托国家统计局开展的《“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查报告》正式发布,自2015年北京成功申办冬奥会以来,截至2021年10月,全国居民参与过冰雪运动的人数为3.46亿人,冰雪运动参与率24.56%,实现了带动三亿人参与冰雪运动的“小目标”。

“小目标”里有“大担当”。在二〇二二年新年贺词中,习近平主席说:“让更多人参与到冰雪运动中来,这也是奥林匹克运动的题中之义。”去年春节期间,上万人先后涌进北京八达岭滑雪场滑雪的场景,成为反映中国冰雪运动火热发展的缩影和写照。国际奥委会主席巴赫也曾说过:“随着三亿人参与冰雪运动,世界冰雪运动的历史将以北京冬奥会作为分界线。北京冬奥会将成为世界冰雪运动发展的里程碑。”美好愿景成为火热现实,彰显了一诺千金的大国担当,是北京冬奥会给予世界冰雪运动和奥林匹克运动最为重要的遗产之一,也预示着世界冰雪运动将掀开新的一页。

“小目标”里有“大手笔”。借助北京冬奥会重大机遇,中国打破冰雪运动时空局限,全面实施冰雪运动“南展西扩东进”和“四季拓展”战略,创新扩大冰雪运动产品和服务供给,完善建立冰雪运动普及推广体系,让冰雪运动的参与人群从小众走向全民,参与空间从地区走向全国,参与时间从冬季变为全年。到2021年初,全国已有654块标准冰场,803个室内外各类滑雪场。据国家体育总局消息,参与“全国大众冰雪季”的地域范围已经从2014年第一届时的10个省区市参与,到近两年全国31个省区市联动,各类赛事活动覆盖的区域超过了全国一半的地级市,参与人员规模更是增长了近10倍达近1亿人次。从北京成功申办2022年冬奥会以来,6年之间,中国的冰雪运动跨过山和大海走向长城内外,形成了东南西北遥相呼应、冬夏两季各具特色、冰上雪上全面开花的新格局。

“小目标”里有“大未来”。曾几何时,受制于自然条件等限制,冰雪运动在我国曾有“难出山海关”之说。北京冬奥会自筹办以来,冰雪运动逐步“南展西扩东进”,冰雪运动蔚然成势,上冰上雪成为了新时尚。冬奥会点燃大众对冰雪运动的热爱,激发出人们对参与冰雪运动的热情。我国的冰雪运动蓬勃发展,越来越多人走向冰场、走进雪场,为全民健身注入新的内容,为建设体育强国注入强劲动力,为全球冰雪运动、冰雪产业的蓬勃发展提供了广阔空间,同时也为其他冰雪资源并不丰富的国家创新性地发展冰雪运动、推动产业升级提供了中国实践、中国方案。

好风凭借力,扬帆正当时。借北京冬奥会的“东风”,将掀开世界冰雪运动新的一页,冰雪运动的“热度”,将让更多人近距离认识到冰雪运动的独特魅力。而这些,都将成为奥林匹克运动和世界体育发展的伟大机遇。盛会在即,让我们一起共赴冰雪之约,共同见证一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥会。(尹贵龙)

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022