万鸟翔集 向海而生,206公里海岸线上的和谐共生

来源:新江苏·中国江苏网发布时间:2022-01-13 查看数:0

珍稀猛禽迁徙过境,野生斑鹭现身如东沿海,深海海湾巨轮停泊,目之所及处风车林立……行走在南通206公里的海岸线上,人与自然和谐共生,风景别样美。

万鸟翔集:海岸线即是风景线

2021年国庆,江苏南通市的鸟类爱好者在如东沿海发现了野生斑鹭的身影,据江苏南通市环境生态局通报,这可能是中国大陆首次发现野生斑鹭。东靠黄海,南临长江的南通,拥有大面积的浅滩滩涂,给众多野生动物提供了落脚的地方。

扁平的黑嘴似一把小饭勺,在滩涂湿地里扫动觅食,这是南通沿海出现的新晋“网红萌物”勺嘴鹬。勺嘴鹬目前全球仅约600只,被世界自然保护联盟列入“极危”级别,而2021年在东凌沿海湿地多次被观测到。

自2017年南通市生态环境局牵头开展生物多样性本底调查以来,越来越多的珍稀濒危物种在南通市沿海湿地出现。南通环境监测中心副主任钱震说:“现在我们每月都会去现场进行水鸟调查,了解沿海水鸟种类和数量,以及它们的时空分布和活动规律,同时评估栖息地的威胁状况,并根据不同水鸟,特别是濒危鸟类的栖息地使用规律,提出相应的保护方案。”

7-9月,南通环境监测中心在如东、通州湾等沿海湿地观测到鸟类超过10万只,观测并回报中国各地、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、泰国等地环志水鸟50多只。在候鸟迁徙高峰期,仅10月8号上午半天,在军山和剑山两个观测点就记录到1000多只过境猛禽。

人与器械:船舶“质造”里的创新

向海而生,南通作为船舶制造强市,拥有以中远川崎、中远海工、招商局重工、振华重工等一批具有代表性的龙头企业,推动船舶制造向着高质量发展。

不到三年时间即完工投产,短时间内异军突起,中远川崎迅速成长为中国现代造船的标杆。“近几年,机器设备的更新换代,大大提高了工人的工作效率,这些工业设备也是我们船舶建造能力的来源。”张建均作为南通中远海运川崎船舶工程有限公司一名有着二十多年工作经历的老员工,见证了这家在一片荒滩上建起的现代化工厂。

绿色、智能是制造业发展的方向。据悉,中远川崎是船舶制造业唯一一家智能制造试点示范单位,公司先后建设自动化、智能化生产线21条,智能制造车间2个。制造本部工场部部长李勇介绍,“近几年,机器设备的更新换代,大大提高了工人的工作效率,这些工业设备也是我们船舶建造能力的来源。其中一台VLCC超级油轮装载量可以达到31.2万吨,大约相当于200万桶油,它的排水量是美国航空母舰的三倍。”

针对油漆污染,中远川崎投入了1亿多元建设了废弃物收集处理装置,通过大幅度削减排放,让生产过程变得绿色环保。2021年11月,中远川崎获工信部认定,成为工业产品绿色设计示范单位。

一座“风车”:如东绿色能源产业“飞翔”之源

建造塔身、发电机、风机叶片,运输至作业区装配……一座看似简单的风力发电塔落成的背后,是诸多企业的努力,在“海上风电第一县”南通如东完成了这个绿色能源产业的闭环。

江苏海力风电设备科技股份有限公司内,工人们正在焊接塔桶,一片片坚硬的钢板,在这里被“卷”成筒状,并落成几十米高到的塔身。重通成飞风电设备江苏有限公司“条状”的生产间内干净整洁,一叶叶风机叶片架在一旁,精准的弧度让它们看起来像一件巨型工艺品……

近年来,随着海上风电产业的发展逐渐规模化、大型化,为打通风电开发的“最后一公里”,如东用四年的时间打造了全国独有的“海上风电母港”。

“在这里,企业1小时可以到达码头,2小时装船。”如东宣传部部长蔡东介绍,上海电气、九鼎、东方电气、重通程飞等多家风电企业在此落户,如东风电母港还建有9个电梯风电作业区,在这里可以完成一座“风车”的最后落成。

如今,如东县6000多平方公里海域,建成了亚洲最大的海上风电场。海上风电装机483万千瓦,全部实现并网发电。

傍晚,雨后的如东,阳光透过云层映照在海面上,装载着风机叶片的船只静待起航,目之所及处,“风车”林立,满目的绿色能源产业和生态环境和谐共生之美。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022