赞!超万亿元支出惠民,2021江苏52项民生实事项目已全部完成

来源:扬子晚报发布时间:2022-01-13 查看数:0

幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医……1月12日,省人民政府办公厅提请省十三届人大常委会第二十八次会议审议2021年民生实事项目实施情况的报告。扬子晚报紫牛新闻记者了解到,15类52项民生实事项目已全面完成。涵盖了与百姓生活息息相关的教育卫生、社会保障、就业创业等各个领域。

曹伟 摄

超万亿元民生支出办实事

多个项目超额完成目标

100个省级儿童“关爱之家”示范项目、5543间事实孤儿“梦想小屋”、32家“15分钟医保服务圈”示范点全部建成并投入使用、全年新改建农村公路2937公里、农村桥梁979座、改造城镇老旧小区1402个,受益人口超过160万人……扬子晚报紫牛新闻记者从2021年民生实事项目实施情况报告看到,多个项目完成甚至超额完成年初既定目标。2021年江苏省一般公共预算支出14586亿元,增长6.6%,其中民生支出占一般公共预算支出比重为78.4%,超过1万亿元。

记者从报告中看到,2021年,全省实现产前筛查和新生儿疾病筛查全覆盖。完成城乡适龄妇女宫颈癌、乳腺癌检查235万人。

在医疗补助方面,2021年全省所有统筹区财政补助均达到610元最低标准,人均实际财政补助达720元。城乡居民基本养老保险基础养老金省定最低标准提高到每人每月173元。比国家规定标准高出80元,惠及近1100万名参保老年居民。

2021年扶持经济薄弱地区“送戏下乡”2800场,并将省级每场补助标准由原来的4000元提高到5000元。

在全民健身方面,全年新建体育公园(广场)139个、新建健身步道815公里,推动全省118个公共体育场馆免费或低收费开放,面向健身群众发放体育消费券6000万元。

此外,2021年计划新增10万个停车泊位。全年新增公共停车泊位18.98万个,超额完成年度目标任务。

扩大公共服务资源供给

省级民生实事项目回应群众关切

报告指出,15类52项民生实事,涵盖与百姓生活息息相关的教育卫生、社会保障、就业创业、一老一小、公共服务、食品安全、人居环境等各个领域,较往年数量更多、内容更广、普惠性更强。

据悉,通过省级民生实事项目的实施,有效发挥了对基层的牵引带动作用,进一步扩大公共服务资源供给,较好回应了群众关切。如省卫健委、省发改委等部门组织实施老年人运用智能技术专项普及培训,编印培训指导教程,联合举办首届“老年达人”运用智能技术大赛,促进培训成果转化。

省人社厅围绕开发7000个公益性岗位,创新开发养老托幼、“残疾人之家”、护林员等专项岗位,并积极应对疫情,迅速开发临时性公益性岗位,安置就业困难人员。

省教育厅围绕改造提升800所义务教育学校教室照明,会同省卫生健康委、省市场监管局出台项目操作规程,开展专家视导和实地督查,学生近视防控工作有效加强。省医保局发挥“15分钟医保服务圈”省级示范点效应,辐射培育了104个市级示范点,把医保服务送到更多老百姓身边。

团省委大力推进“梦想小屋”建设,制定小屋建设规范,举行集中交付仪式,上下联动开展小屋建设结对关爱活动。省司法厅、省体育局等部门组织年度法律明白人培育、最美健身公园评选等活动,形成凝心聚力共建共享的良好氛围。

经过全省上的共同努力,2021年民生实事项目进展顺利,各项任务全面完成,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面取得新的积极成效,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022