从沿海走向世界,盐城未来更加精彩!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-01-13 查看数:0

1月10日至11日,以“和谐共生:携手构建人与自然生命共同体”为主题,由自然资源部和江苏省人民政府共同举办的全球滨海论坛在盐城举行。

这场全球生态盛会为何在盐城举办?盐城何以从沿海走向世界?

加快绿色转型,做足“海”的文章;坚持生态文明破题,以生态合作引领开放发展……在探寻滨海湿地保护与高质量发展最优路径过程中,盐城正书写着愈发精彩的答卷。

为何盐城国际会议上升为全球论坛?

新年伊始,全球滨海论坛在盐城举行,引发生态保护界广泛关注。

随着人类沿海开发活动增加,气候变化影响加剧,滨海地区已成为生物多样性锐减、生态系统脆弱、自然灾害频发地带,滨海地区生态保护已成为全球的共同挑战。

《湿地公约》《生物多样性公约》《保护野生动物迁徙物种公约》以及世界自然保护联盟等国际组织纷纷呼吁建立全球滨海论坛,促进以湿地为重点的滨海生态保护与可持续发展。

说起全球滨海论坛,不得不提黄(渤)海湿地国际会议。自2017年起,盐城连续4年成功举办的黄(渤)海湿地国际会议,逐渐成为滨海湿地和迁飞候鸟保护的重要国际交流平台。在黄(渤)海湿地国际会议的《2020盐城共识》中,相关国际组织主动提出,建议中国政府考虑基于盐城国际研讨会的国际影响力、成功平台和模式主办全球滨海论坛。

响应国际社会呼吁,与国际社会相关各方分享成功经验,推动共同保护行动。在有关国际组织和国家的大力支持下,自然资源部与江苏省人民政府共同研究决定,将我市举办的黄(渤)海滨海湿地研讨会升格为部省联办的全球滨海论坛。

江苏省副省长储永宏在致辞中说,此次论坛在盐城举办,既是贯彻落实习近平生态文明思想和外交思想的重要举措,也为江苏沿海地区高质量发展、绿色发展汇聚了广泛国际智慧。

从盐城国际会议升格为部省联办的全球滨海论坛,这缘于国际组织的共同发力,是自然资源部、省政府高层着力推动的结果,更是盐城深入贯彻习近平生态文明思想,落实“两山”理论的创新成果体现。

从盐城国际会议升格为部省联办的全球滨海论坛,这缘于国际组织的共同发力,是自然资源部、省政府高层着力推动的结果,更是盐城深入贯彻习近平生态文明思想,落实“两山”理论的创新成果体现。

作为我国第一块位于经济发达、人口稠密地区的世界自然遗产地,盐城坚持资源保护优先和污染治理的两手发力,统筹遗产地及其周边地区的生态保护、环境治理、资源利用和文化宣传,不断提升湿地生态修复、生物多样性维护、候鸟迁移路线保护等国际合作水平,世界遗产可持续发展的“盐城答卷”愈发精彩。

“以此次论坛为新的契机,盐城将更加深入理解‘人与自然生命共同体’理念,切实扛起保护好、利用好自然的时代担当,不断提升湿地生态修复、生物多样性维护、候鸟迁移路线保护等国际合作水平。”市委副书记、代市长周斌说,要充分把握湿地保护法出台和江苏沿海地区发展规划获批的叠加机遇,促进全球滨海城市加强沟通交流,加快绿色转型、做足“海”的文章,探寻滨海湿地保护与高质量发展的最优路径。

国际大咖“云集”,这场论坛“超硬核”

“大家上午好!下午好!晚上好!”北京时间1月10日21时,在全球滨海论坛开幕式上,世界自然保护联盟前主席、黄海湿地研究院名誉院长章新胜在通报《关于建立全球滨海论坛的倡议》时,向线上线下的全球湿地保护领域专家学者,有关国家、国际组织代表致意。

开幕式的一句问候,让人一窥这场全球生态盛会的国际范。疫情之下,论坛多场重大活动在晚上举行,20多个国际组织参加会议,来自30个国家和地区的嘉宾们克服时差因素,线上线下共话滨海湿地保护,共谋全球生态文明建设。

全球滨海论坛将进一步搭建引领生态治理的全球机制性平台,通过不断扩大的生态朋友圈,广泛凝聚保护滨海湿地的全球共识。

国际社会对论坛举办高度肯定。开幕式上,世界自然保护联盟、联合国粮食及农业组织等重要国际组织负责人发表了视频致辞,俄罗斯、英国、法国等9个国家相关部门的部长级官员和代表通过视频对论坛的召开表示祝贺和支持。

联合国粮食及农业组织总干事屈冬玉保对论坛的召开表示祝贺,并表示粮农组织将加强重要合作,助力各国可持续管理沿海陆地、水和海洋生态系统,建设可持续发展的滨海地区,为人类和地球带来繁荣、提供生产力。

联合国湿地公约组织秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格说,促进保护和合理利用滨海湿地,建立多利益相关方参与的全球滨海论坛,有非常重要的意义,“感谢中国在今年伊始,以积极的势头推动加快保护滨海生态系统的进程。”

世界自然保护联盟总干事布鲁诺·奥伯勒表示,他们将积极支持全球滨海论坛,使之成为有长期影响力的平台,在应对气候变化和扭转生物多样性退化方面发挥作用。

疫情之下,全球滨海论坛承载着新的期待:坚持对话合作,引领全球滨海高质量发展的实践;坚持生态文明破题,塑造国际合作的新平台。嘉宾们围绕滨海湿地迁飞候鸟、气候变化、海洋蓝碳、生物多样性等当前国际广泛关注的热点、焦点和论坛自身的发展集思广益,畅所欲言,凝聚了广泛的共识。

湿地国际首席执行官简·马奇维克表示,全球滨海论坛在分享知识、凝聚共识、推动变革行动方面向前迈出了重要一步。他呼吁进一步采取自上而下的行动,协调好各利益攸关方保护滨海地区,承诺会继续执行好相关合作,积极参与全球滨海论坛的成立过程。

国际鸟盟首席执行官帕特丽夏·祖立塔表示支持全球滨海论坛的建立,并强调合作和科学的重要性。她说,中国在滨海保护中的作用,尤其是中国自然资源部、地方政府在推进全球滨海论坛过程中的作用非常重要。

东亚-澳大利西亚迁飞路线伙伴关系秘书长杜洛·沃特金斯感谢中国牵头促进全球滨海论坛的建立,构建合作伙伴关系,认为通过全球滨海论坛,东亚-澳大利西亚迁飞路线伙伴关系成员能够进一步分享经验、相互学习、紧密合作。

盐城何以从沿海走向世界?

广袤滩涂,海风和潮水交替作画;鹤鸣远播,映着霞光从湿地起飞。盐城海滨的中国黄(渤)海候鸟栖息地冬景如诗,描绘出一幅壮美磅礴画卷。

盐城何以从沿海走向世界?好生态是盐城最硬也是最耀眼的一张底牌。

盐城拥有太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的77万公顷海岸型湿地,是全球9条鸟类迁徙通道之一“东亚澳大利西亚迁飞区”的重要补给站,每年有数百万只鸟选择在这里停歇、繁殖或越冬,是丹顶鹤全球最大的越冬地,全球麋鹿最大的基因库。这片秘境之地,有着不可替代的生态地位。

2019年7月,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)被列入《世界遗产名录》,成为中国首处滨海湿地类世界自然遗产。独特的湿地之美,正以靓丽的姿容走向世界。

黄海之滨,智慧飞扬。保护遗产湿地,打造典型示范。“两山”理论的盐城实践成为全球滨海论坛的亮点:联合国教科文组织“世界遗产与可持续旅游”中国试点项目第二期签约,盐城黄海湿地成功入选;东台条子泥720高潮位栖息地、大丰四卯酉闸北地块等基于自然的解决方案(NbS)实践案例得到多方赞扬……

作为本次论坛的重要分活动之一,1月10日,全球首个全面展示黄海湿地生态区域自然人文的主题馆——中国黄海湿地博物馆在盐城正式开馆。盐城将严格履行《世界遗产公约》,充分发挥博物馆的引领作用,打造集空间展陈、公众教育、生态展示等功能于一体的城市生态综合体,探索一条湿地保护与开发互动并进的发展之路。

为期两天的交流碰撞,中外嘉宾就全球滨海论坛的定位、职能与未来发展,以及论坛如何参与国际生态领域重大议程,打造机制化合作平台等议题开展重点讨论,并就生物多样性、滨海生态系统保护、全球滨海论坛常态化形成了一致意见,达成《盐城共识》。

汇集合力,擘画未来。以全球滨海论坛为契机,盐城将促进全球滨海城市加强沟通交流,探寻滨海湿地保护与高质量发展的最优路径;站在世界自然遗产地的战略高度,努力把黄海湿地的生态优势转换为城市发展的战略支撑;提升国际合作水平,更好地推动生态互助,发展互通,文明互鉴,为建设美丽中国和全球生态治理贡献更多力量。

从沿海走向世界,盐城未来更加精彩!

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022