预存话费送手机平板?小心被骗!多个商家被查处

来源:中国消费者报微信公众号发布时间:2022-01-12 查看数:0

“预存话费送手机平板”

“充值消费兑换礼品”

“0元购机”“一元学”

......

严查!

近日,记者了解到

2022年1月1日起

广州市市场监管局开展为期一个月的

手机销售行业违法行为规范整治

玩“抽奖中奖”“购机积分兑物”噱头

消费者被忽悠签购机、贷款协议

近段时间以来,有不少消费者集中反映在广州市多个热门商圈,常有人以“填问卷送礼品”“抽奖中奖”“0元购机”“购机积分兑物”等噱头吸引消费者入店选购,诱导消费者在不清楚协议内容的情况下签订购机、贷款协议,结果上当受骗、蒙受财产损失。

甚至当消费者不愿意或要求取消购买时,手机店采取语言威胁、多人围堵等多种手段,软硬兼施逼迫消费者就范。

这种形式多能忽悠人呢

去年

中消协提醒

警惕“0元购”“0元学”等形式

实际为消费者办理贷款或者分期付款

例如,2021年3月,消费者李某投诉称,在某通信代理商购买手机时代理商表示每月缴纳话费99元,满24个月即可0元领走手机。李某缴费400元用于话费领走手机,但随后,频繁接到一家贷款公司的催款电话,称其办了900元的小额贷款用于购买手机,现已拖欠贷款,要求李某还清欠款并支付滞纳金。经湖南省益阳市桃江县消费者委员会工作人员调查后发现,代理商在李某购买手机时未告知消费者“0元购机”是贷款购机业务。

再如

浙江温岭市陈女士

逛街时被一位“护肤专家”推销

凭卡片免费领取小礼物

到店后被告知

“礼物已送完,免费做个脸部肤质检测”

然而陈女士半边脸检测过后

店员表示

检测另一半脸需要支付检测费4380元

广州重点检查违法促销、消费欺诈等行为

9家店铺被立案或停业整改

2021年12月31日至2022年1月3日,广州市、区两级市场监管部门组成联合检查组,深入天河、黄埔、番禺等重点区域的手机销售店铺开展专项执法检查,重点排查2021年以来投诉举报数量相对较多的和以派发传单、有奖销售等方式拉客经营的手机销售店铺,重点检查经营者是否存在虚假宣传、霸王条款、违法促销、消费欺诈等违法违规行为。

期间,检查手机销售店铺62家,其中9家涉嫌存在违法违规行为,执法人员现场作出立案查处或责令停业整改等处理决定。

提醒消费者:

1、不要轻信商家口头承诺的“0元购机”“抽奖中奖”等优惠促销条件;

2、签订购物、贷款合同前一定要认真了解活动细则,仔细阅读合同条款;

3、发现自身消费权益受到侵害时,及时拨打政府热线12345投诉举报。

责任编辑:杨凯旋

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022