南方新一轮降水上线 冷空气频扰北方

来源:中国天气网发布时间:2022-01-12 查看数:0

今天(1月12日)起,南方新一轮降水自西南地区开始向东发展,将覆盖南方大部地区,以小雨雪为主。另外,本周冷空气活动频繁,受其影响,北方气温起伏波动,山东半岛等地需防范冷流降雪。

南方新一轮降水上线 湖南贵州等地体感湿冷

1月以来,南方阴雨频繁,尤其在贵州、湖南一带,日照稀缺。昨天受冷空气影响,南方大部持续已久的阴雨天气迎来短暂停歇,多地阳光露脸。

不过,今天开始南方降水又将按下“开始键”,自西南地区向东发展。中央气象台预计,今天,西南地区大部、广西西部等地部分地区有小到中雨,其中,西藏东南部、云南西北部局地有大雨(25~45毫米);此外,西藏东南部、云南西北部等地部分地区有大到暴雪,局地大暴雪(20~25毫米)。

明天,西南地区大部、广西西北部等地部分地区有小到中雨,其中,西藏东南部、云南西北部局地有大雨(25~45毫米);此外,西藏东南部、云南西北部等地部分地区有大到暴雪(10~15毫米)。

从中央气象台中期预报来看,1月中旬重庆、贵州、湖南、江西、广西北部等地仍多阴雨天气,频繁的阴雨笼罩之下,气温也比较低迷,像是贵州、湖南等地湿冷感会贯穿全天。

气象专家提醒,近日南方降水频繁,公众外出需注意防范雨雪对交通运输和出行带来的不利影响,西藏东南部、云南西北部等地需防范强降雪的不利影响。

北方冷空气频繁 山东半岛等地需防范冷流降雪

南方阴雨雪天气频繁,与之不同的是,北方大部降水稀少,多晴朗干燥天气。不过,山东烟台等地受冷空气影响,昨天遭遇冷流降雪。

今明两天北方大部仍维持降水稀少的局面,仅在黑龙江、青海一带有降水出现,山东半岛地区仍可能出现冷流降雪,需注意防范。

由于本周冷空气频繁“侵扰”,北方气温多波动起伏,昼夜温差较大,普遍在10℃上下,不少地方昼夜温差在15℃以上。目前正处于“三九”,北方天寒,且室内外温差较大,公众外出记得及时增加衣物,谨防感冒。

责任编辑:朱洁

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022