明起,开售!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-01-02 查看数:0

注意啦!

2022年春运首日火车票

明日正式开售

1月17日

可买除夕当日车票

图片

2022年春运

将于1月17日开始

2月25日结束,共计40天

旅客可通过12306铁路官网

和12306手机客户端

拨打订票电话(95105105)等方式

购买车票

从铁路部门了解到

根据以往的出行规律,春节前3天的火车票最为抢手。今年没有大年三十,除夕为腊月二十九,即1月31日。根据火车票15天预售期的安排,1月15日可以购买1月29日(腊月二十七)的火车票,1月16日可以购买1月30日(腊月二十八)的火车票,1月17日也就是春运首日可以购买1月31日(除夕)当日的火车票。根据放假安排,今年春节假期为1月31日至2月6日,共7天。旅客在1月23日可以购买2月6日(正月初六)的返程火车票。2月11日可以购买2月25日春运最后一天的火车票。


可通过12306铁路官网等方式购票

但“加速包”不能拥有优先购票权


旅客可通过12306铁路官网和12306手机客户端以及拨打订票电话(95105105)等方式购买车票。此外,火车站的自助售取票机上也可以进行手机号预留登记。

值得注意的是,大家使用的加速包并不能拥有优先购票权,无论是哪款购票软件都要在铁路12306购票系统排队。12306提醒,如遇所需车次、席别无票,可在线排队候补。当对应的车次、席别有退票时,系统将自动购买车票。



12306将延长火车售票时间

开车前都可退票

统筹疫情防控精准要求和旅客便捷出行需求,不断改进服务举措,方便旅客购票和退改签。延长12306网站(含手机客户端)售票服务时间由每日5:00至23:30调整为5:00至次日凌晨1:00(每周二除外);提供24小时互联网退票服务,退票截止时间由乘车站开车前25分钟延长至开车前,新增12306客户端免登录退票渠道;将原来仅可在票面发站办理的开车后车票改签业务,增设网上办理渠道,同时在自助售票终端新增电子客票改签功能;将候补购票最晚截止时间由开车前6小时调整为2小时;为旅客提供乘车临时电子身份证明。

图片

铁路部门提醒

为做好新冠肺炎疫情常态化防控,便于乘车人及时接收到列车运行变更信息,旅客在购买火车票时需要预留乘车人本人的手机号码并通过系统核验。目前,在购票时除了12306网站和12306手机客户端可以进行手机号预留登记外,火车站的自助售取票机上也可以进行手机号预留登记。

来源:新华社、央视新闻客户端、中国铁路微信公号新华社、邮政速递便民通、盐城发布综合整理

责任编辑:蒋璇

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022