南方大部缓慢回温 两股弱冷空气接连影响北方

来源:中国天气网发布时间:2021-12-29 查看数:0

今天(12月29日),南方大部地区缓慢回温,但贵州、湖南等地仍将持续低温天气,需注意保暖。同时,今起至元旦假期期间,将有两股弱冷空气接连影响北方,东北、华北多地气温起伏明显,需关注临近预报,及时增减衣物。

南方大部气温缓慢回升 两股弱冷空气影响北方气温起伏大

上周末,年末寒潮主体南下,南方经历了持续低温雨雪天气,昨天开始,多地气温已经逐步回升。今起三天,南方大部还将持续保持升温的态势,但贵州、湖南等地升温较为缓慢,湿冷的感觉还会持续几天。像贵阳,今起三天的最高气温都仅有4至7℃,最低气温将在冰点附近徘徊,保暖工作不能放松。

对于北方来说,未来一周,受频繁弱冷空气活动影响,北方多地气温波动明显。今起至31日、1月2日至3日分别有两股冷空气先后造访,包括西北、华北北部、东北等地气温将有较明显的起伏,其中东北气温波动最显著。城市中,像长春,昨天的最高气温还有-4℃上下,31日将降至仅有-14℃,1月1日再次升至-6℃,气温变化似坐过山车。

中东部大部降水稀少空气干燥 西南地区降雪发展局地有大暴雪

降水方面,昨天,全国大部地区整体雨雪天气不强,北方局地出现弱降雪,西藏南部降雪天气发展,其中,西藏日喀则部分地区出现大到暴雪。

中央气象台预计,今起三天,虽有弱冷空气活动,但没有水汽的配合,北方大部都将沐浴在冬日暖阳之下,与此同时,受南支槽影响,西南地区的降雪天气将继续发展。

中央气象台预计,今天,新疆南疆盆地、西藏大部、青海中南部、内蒙古东部、吉林东部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏南部部分地区有大到暴雪,局地大暴雪。西藏南部、贵州西部、海南岛、台湾岛东部等地部分地区有小到中雨,其中,西藏南部部分地区有大雨。

今起三天,我国中东部大部地区将维持晴天多,雨雪少的天气格局,空气较为干燥,公众需注意补水。同时,西南地区降雪天气发展增多,特别是西藏南部地区局地有强降雪频繁现身,当地需加强防范。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022