【扛起新使命 谱写新篇章】疏堵点消痛点 铸牢高质量发展根基 江苏:改革激发活力 市场主体量质齐升

来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心发布时间:2021-12-27 查看数:0

市场主体是经济社会发展的重要力量。省党代会提出要打造市场化、法治化、国际化营商环境,促进各类市场主体健康发展。江苏多措并举,激发活力。保存量促增量,市场主体量质齐升。

江苏台记者沈杨说:“我手上这张营业执照,很多人都不陌生。曾经办照难、时间长,这张执照让很多人头疼。但如今,围绕着这张小小的纸片,江苏瞄准堵点痛点,一系列改革试点落地见效,让全省的市场主体不再因为证照问题而犯难。”

在南京浦口政务大楼,记者见到了前来咨询的企业负责人秦楠。今年,她所在的公司由于业务发展良好,想在南京自贸区开设分公司。以往想在新的地方开办公司, 必须重新申请营业执照。但现在,工作人员告诉她可以按照“一照多址”模式办理——经营场所地址不变,营业执照上同时公示两个地址。

南京某企业负责人秦楠说:“现在我申请一照多址,我们不用再费劲往自贸区里挤。政策我也享受到了,节省了经营管理还有人力成本,很方便。”

目前,江苏南京、无锡等地正在开展住所和经营场所分离改革试点,全省已有近千家企业从中获益。小小一张营业执照,折射营商环境的大大提升。江苏率先在长三角地区支持跨省办理江苏营业执照;持续推动企业开办全程电子化登记,半天领照的地区越来越多;证照分离改革也正稳步扩大覆盖面。接下来,各部门将紧紧围绕省第十四次党代会要求,全面实施市场准入负面清单制度,支持企业更好参与市场合作和竞争;在减轻市场主体负担上,完善研发费用加计扣除、增值税留抵退税等政策,支持制造业企业 、中小微企业纾困解难;在金融支持上,通过贷款贴息及奖补等工具,切实解决市场主体融资难融资贵问题。一系列改革组合拳,确保江苏千万市场主体能够“稳得住、活得好”!

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/沈杨 王从 薛苏阳 泰州中心站 供片台/泰州台 编辑/张萌)

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022