全国百强!盐城上榜!

来源:盐城发布发布时间:2021-12-26 查看数:0

“2021年城市综合竞争力百强榜”来了!

盐城上榜

位列第33位

  近日,赛迪顾问城市经济研究中心

研究并发布了

《2021城市综合竞争力百强研究》

简称“赛迪顾问百强市(2021)”

一起先来看完整榜单

赛迪顾问百强市(2021)榜单

赛迪顾问百强市(2021)

聚焦城市重点经济发展指标

依托2020年统计数据围绕

经济规模、发展质效、

综合活力、创新势能、

共富共享、城市能级

等多个维度对我国293个地级市

(不包括直辖市及港澳台地区)

高质量发展水平进行评估评价

赛迪顾问百强市(2021)包括14个超大城市、55个特大城市,入选城市2020年GDP均突破2400亿元。

百强中,东部共计55席、中部共计24席、西部共计17席、东北地区4席。

与2020年百强市(东部55席、中部26席、西部15席、东北4席)相比,整体空间结构仍呈现出“东部数量引领、中西加速扩容、东北龙头领跑”的发展格局,相较于2020年百强市区域分布更趋协调。

从城市群来看,赛迪顾问百强市(2021)中有95个城市分布于18个城市群中,其中长三角城市群共计24个城市入选,位列第一,第2-6名分别为长江中游城市群(11席)、粤港澳大湾区(8席)、粤闽浙沿海城市群(8席)、中原城市群(8席)、山东半岛城市群(7席)。

盐城究竟有什么样的魅力?

跟着小编来了解下

盐城,有“空间”

盐城地处太平洋西岸、中国东部黄海之滨、江苏省沿海中部、长三角城市群北翼,资源优势得天独厚,是江苏国土面积最大、海岸线最长、沿海滩涂最广、海域面积最大的地区,国土面积1.7万平方公里,海岸线长582公里、占江苏61%,沿海滩涂面积46万公顷、占江苏70%,海域面积18897平方公里,拥有长三角地区最大、最具潜力的后备土地资源。

盐城,有“实力”

盐城地处“一带一路”、长江经济带、长三角一体化、淮河生态经济带等多重国家战略的交汇地带,是27座长三角中心区城市之一。2020年盐城经济总量5953.38亿元,人均GDP超过1.2万美元。在全国338个地级以上城市中,盐城排第37位,在长三角中心区27个城市中排第13位。2021年上半年,地区生产总值同比增长10.1%,一般公共预算收入增幅连续6个月全省前三,实际使用外资增幅列全省第二……

盐城,有“底蕴”

因“盐”建城、临“海”而兴。2100多年的沧海桑田,孕育了源远流长的海盐文化,东汉“建安七子”之一的陈琳、南宋丞相陆秀夫、《水浒传》作者施耐庵、“中国二乔”胡乔木、乔冠华生长于此,千年历史的范公堤、晶莹的海盐盐雕、蜿蜒的串场河积淀谱写出动人的岁月华章。盐城还滋养了坚韧不拔的铁军精神,建有全面展示海盐文明的中国海盐博物馆和全国规模最大、资料最全的新四军纪念馆。

盐城,有“颜值”

盐城兼具海洋、湿地、森林三大生态系统,建有珍禽和麋鹿两个国家级自然保护区,是国家森林城市、全国绿化模范城市、国家园林城市,拥有长三角最大的绿肺、最好的空气、最多的珍稀鸟类。盐城黄海湿地成功列入《世界遗产名录》,填补了我国滨海湿地类遗产空白,正以世界自然遗产地为依托,打响麋鹿、丹顶鹤、勺嘴鹬这三个黄海湿地“吉祥三宝”品牌。做美荷兰花海、欧风花街、中华海棠园、条子泥等景点,加快建设长三角(东台)康养小镇,打造世界知名生态旅游目的地。

盐城,有“机遇”

盐城是长三角中心区城市、中韩产业园地方合作城市、淮河生态经济带出海门户城市,随着南联北上、东进西拓的开放大通道全面打通,将抓住中韩(盐城)产业园建设机遇,全力打造中韩国际合作示范区。立足新阶段,盐城全面对标“面朝大海、向海发展、赋‘能’未来,成为绿色转型典范”新定位,做好“海”“绿”文章,以绿色转型的定力,努力把盐城沿海建设成聚集高端要素、参与高端竞争的开放引领区,打造成东部沿海发展质量高、活力强的蓝色经济增长极。

盐城,有“活力”

盐城交通四通八达、互联互通,拥有港口、机场等5个一类对外开放口岸,盐通、盐徐、盐青高铁先后建成通车,全面融入上海“一小时经济圈”和长三角地区高速铁路网,逐步构筑起纵贯南北、横贯东西、内联外通的高速铁路网,高速公路里程396公里,市区建成“一环五射”90公里内环高架,富集空港、海港、高铁、高速、高架的综合交通体系日臻完善,盐城的交通区位优势将显著提升,推动城市价值快速提升,未来盐城具有广阔的发展潜力和空间。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022