无刺鱼有望成现实!华中农大团队找到控制鱼刺基因

来源:央视新闻发布时间:2021-12-24 查看数:0

无刺鱼将有望走上餐桌,华中农业大学水产学院高泽霞教授团队找到了控制鱼刺的基因。

2012年开始,高泽霞教授便致力于无刺鱼的研究。2019年年底,团队从斑马鱼身上发现了对调控鱼刺生长起主要作用的主效基因。目前,高泽霞团队和中科院水生所桂建芳院士团队已经分别在鳊鱼、草鱼和银鲫身上试验了敲除调控鱼刺生长的主效基因。获得的第一代杂合体(F0代)的少刺鱼生长良好,形态正常,习性和普通有刺鱼没有差异目前,研究还在进一步深入中。随着研究的进行,无刺鱼有望在将来走上人们的餐桌。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022