畅想2026 奋斗美好时代丨为新能源汽车产业发展添砖加瓦

来源:新华日报发布时间:2021-12-20 查看数:0

坚持把人才作为江苏发展的第一资源。加快新时代人才强省建设,实施更加积极、开放、有效的人才政策,聚焦“高精尖缺”全方位培养、引进、用好各级各类人才,着力造就一批战略科学家、科技人和创新团队、卓越工程师及青年科技人才。 ——摘自省党代会报告

“混合动力多模变速箱特点就是把燃油发动机和电机的优势都发挥出来,在保证稳定动力输出的同时,更加节能环保。像我们研发的这款DHT-10混动多模箱就可以为汽车节约燃油30%。”12月17日,江苏新能源汽车研究院有限公司研发中心,常务副总经理邹大庆向记者介绍团队的最新研究成果。

江苏新能源汽车研究院有限公司位于盐城经济技术开发区,是一家集新能源、节能汽车技术及零部件系统研发、生产销售服务于一体的混合所有制高新企业。2019年,邹大庆同科研团队10多人从美国来到盐城,加入刚刚成立不久的江苏新能源汽车研究院,开启自己的创业之路。

两年时间,这支团队取得了一系列傲人成果:用同类公司发展一半的时间跻身国家实验室名录;智能混动电控策略一举突破国外技术壁垒;研究院检测中心获国内行业最高认证;成功研发的4款混合动力多模变速箱,均达到国内领先水平,其中3款混合动力多模变速箱已经整车搭载。这些成果,为盐城新能源汽车产业发展提供了有力的技术支撑。在此期间,邹大庆先后入选盐城市创新创业领军人才、江苏省“双创人才”和“双创团队”。

翻开邹大庆的履历,每一页都十分亮眼:北航毕业、清华博士、美国韦恩州立大学博士后、北美华人汽车工程师协会会长、手握10多项专利……在离开美国之前,邹大庆就职于通用汽车公司,是该公司动力总成研发高级工程师,拥有20年汽车动力总成研发经验。

2018年,江苏省产业技术研究院和江苏悦达集团领导来到美国底特律考察,为刚刚成立的江苏新能源汽车研究院物色创业团队。“他们详细推介盐城,并畅谈盐城新能源汽车产业发展规划。”邹大庆说,对于盐城,他是陌生的,但是这座城市对人才、科研创新以及新能源汽车产业发展的重视,却吸引着他。

“汽车是盐城的主导产业、支柱产业、命脉产业,盐城发展新能源汽车产业力度大,行业氛围好。盐城同样非常爱才、惜才,推出的人才政策含金量十足,为我们在盐城的工作生活提供了有力保障。”回望来时路,邹大庆感慨良多,他将实现梦想的过程比作一条漫长的登山之路。“想要成功登顶,不仅需要创业者本身目标坚定、脚踏实地,还需要更多优秀的行业人才前赴后继、勇往直前。”

“为行业培养更多应用型高层次人才。”作为一家极具社会使命感的科创型企业,江苏新能源汽车研究院有限公司积极参与当地“产学研”合作,加盟长三角(盐城)新能源汽车科技与人才创新联盟。不久前,邹大庆成为由中国矿业大学、长三角国家技术创新中心和江苏省产业技术研究院联合共建的中国矿业大学集萃学院首批校外导师。他将和中国矿业大学本校教师一起联合培养该校能源与动力工程专业的学生。

“目前,研究院正聚焦混合动力多模变速箱的研发与落地,未来5年,将有更多更先进的集成式混合动力变速箱整车搭载,并推向市场。”畅想2026,邹大庆信心满满。“接下来,我们将继续在技术创新、成果转换、人才培养等方面不断成长,把研究院打造成为具有自主知识产权、具备完全正向研发和检测能力的新能源汽车高科技创新与生产型企业,为盐城新能源汽车产业发展和科研能力提升添砖加瓦。”邹大庆说。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022