脑梗老人站起来,因为......

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-12-17 查看数:0

可以扶着站起来,前后左右皆可移动,近日,在东台市南沈灶镇庆丰村五组朱银生家中,一辆“孝心助步车”引来了众多村民的围观和点赞。

这辆“孝心助步车”,外观看起来类似放大版的婴幼儿学步车,高170厘米,宽62厘米,深82.5厘米,是朱银生特地为86岁的父亲朱爱洁量身定做的。每天,朱银生都会将父亲从轮椅上搀扶起来,趴在助步车上,等父亲直立起来,再固定好助步车。父亲扶着助步车前面的椽木,一步步慢慢移动着,在屋门前的水泥场上转个三四圈,从而活动身体。

今年57岁的朱银生原本在上海搞装修,自从2018年父亲朱爱洁不小心摔跤导致中风脑梗后,便和弟弟朱银俊开启了轮流照顾老人的日子。这个12月,又轮到朱银生照顾父亲了,11月30日他便从上海回来。在家几天,朱银生发现,父亲不是躺在床上,就是坐在轮椅上,走动的次数很少,即便是走动也要人扶着。扶着走,可是个力气活,朱银生扶着尚且吃力,何况自己的爱人。怎么办?本来就爱动脑筋的朱银生想到了自己在上海工地上看到的脚手架,再联想到婴幼儿学步车,就动起了自制助步车的主意。

朱银生本来就是木匠,家里也有几根闲置的木材,于是说干就干。量长度、锯木头、订框架、装轮子,朱银生游刃有余。别看这辆助步车结构简单,细心考究之处随处可见。首先,这辆车的高度,刚好够朱爱洁老人站进去,宽度和深度上,既保证了老人稍微活动,又能有效地防止老人摔倒。其次,在助步车前面是两根椽木,朱银生解释,一根椽木的话,一旦老人累了趴在椽木上,身体重心全部前移,就容易导致助步车前倾。所以固定框架的椽木不移动,后面间隔30公分再固定一根椽木供老人支撑,就可以有效解决这个问题。此外,后面支撑的木头也是简易而不简单,不使用时,插销的钉子塞紧,使用时转到一边,而这一边的插洞不是直的,而是竖斜着,有效防止行走过程中杆子掉下来。

自从12月12日,孝心助步车“新鲜出炉”,朱银生时不时地就哄父亲走一走,让他活动筋骨。走过路过朱银生家门口的村民,看到这一幕,都会好奇地停下来看一下、瞧一瞧。13日当天,前来朱银生家中,为老人理发的南沈灶镇悦达康养助老服务原庆丰村服务站服务员单国珍看到后,将老人借助助步车行走的视频拍了转发到服务群中,一时间孝心助步车的美名从庆丰村传了出去。

记者了解到,除了孝心助步车,朱银生还利用自己的木匠手艺,为父亲订做了轮椅搁板、可移动床围,保证父亲的安全,方便父亲生活起居。朱银生表示,父亲把他们养大不容易,吃了不少苦,他就希望父亲身体好一点,多活几年。

来源:东台市融媒体中心

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022