“合法上头”还是新型毒品?警惕“上头电子烟”

来源:央视新闻发布时间:2021-12-17 查看数:0

近日,西安警方破获了一起新型毒品犯罪案。警方在工作中发现,有一种所谓的电子烟,外表和普通电子烟并没有什么两样,但是吸食后能够让人产生幻觉,卖家往往以“合法上头”“不成瘾”为噱头进行贩卖。然而警方经过调查发现,这种看似普通的电子烟却另有玄机,那么,这种所谓的电子烟里究竟含有什么成分?吸食后又会给身体带来哪些影响?

难以分辨、价格低廉等种种特点,让这所谓的电子烟在年轻人群中悄然流行。但殊不知,这让人致幻的电子烟本质就是新型毒品。

西安市公安局新城分局胡家庙派出所刑侦副所长 李杰:80到100块钱买到的电子烟油,能抽2到3口,基本上就是抽一次,能给他造成这种致幻的感觉,大概也就是不到10分钟的时间。

那么,这个新型毒品案是怎么进入警方视线的呢?事情还要从一个小卖部老板一次蹊跷的交易说起。2021年7月4日,西安市公安局胡家庙派出所的民警接到一名小卖部店主的求助。

小卖部出现奇怪顾客 蹊跷举动为哪般?

小卖部一向都是小本买卖,怎么会涉及洗钱和诈骗呢?店主告诉民警,店里来了一名奇怪的年轻顾客,对方买完东西结账之后,还提出了一个特别的要求。

西安市公安局新城分局胡家庙派出所民警 侯俊:顾客将商店老板的二维码拍照发给另外的人,然后由另外的人通过扫码转账的方式,将资金转入老板的收款账户里,再由老板将收到的这笔钱现场转账给这个顾客。

面对如此奇怪的要求,店主的担心不无道理。但是民警对这名年轻顾客周某进行了详细的调查后,并没有发现其涉嫌洗钱诈骗的犯罪事实和证据。

不过,周某在接受调查时,向警方反映了一条他人的违法犯罪线索。根据周某反映的情况,警方循线追踪,找到其举报的涉嫌吸毒人员李某。

西安市公安局新城分局胡家庙派出所民警 侯俊:根据我们“逢嫌必检”的原则,将嫌疑人抓获归案以后,立即对他进行尿液检测,当尿液检测呈阳性的时候,嫌疑人对他的吸毒行为供认不讳。

为逃避查处 圈内交易多用暗语

李某吸食的是一种名叫“上头电子烟”的新型毒品,办案人员介绍,一般吸食者自称是“飞行员”,并将吸食过程称为“飞行”。“上头烟”常常出现在酒吧、夜店等娱乐场所,卖家主要通过社交软件兜售。这种所谓的“上头烟”主要以合成大麻素为原料制作而成,吸食后会出现兴奋、致幻等反应。那么,什么是合成大麻素呢?

西安市公安局新城分局胡家庙派出所刑侦副所长 李杰:新型合成大麻素是一种化学提炼的精神类毒品,跟植物大麻提取素存在区别。它比较容易制作,而且成本很低。

2021年5月,公安部联合多部门发布公告,决定正式整类列管合成大麻素类新精神活性物质,并新增列管氟胺酮等18种新精神活性物质。公告自2021年7月1日施行,我国成为全球第一个对合成大麻素类物质实行整类列管的国家。

西安市公安局新城分局禁毒大队大队长 马华:我国2021年7月1日以后列管合成大麻素,它是一种新型毒品,是人工合成的化学类的毒品,对人的身体,包括脑神经的摧残也是比较厉害。

毒品分两大类,一类是传统型毒品,我们叫阿片类,它指的就是海洛因。第二类指的就是合成类毒品,比如冰毒、麻古、摇头丸,包括现在的人工合成大麻素。

近年来,合成大麻素类物质披着外衣,藏匿在电子烟中,通过网络,以较低价格非法贩卖。

那么,长期吸食“上头电子烟”又会产生哪些危害呢?

西安市公安局新城分局胡家庙派出所刑侦副所长 李杰:长期吸食在精神上会造成非常大的伤害,它对多巴胺的分泌,还有精神上的伤害是难以恢复的。举个非常形象的例子,我们的神经纤维一开始可能像胳膊一样粗,但是长期吸食这种精神类的毒品之后,可能会变得像头发丝一样细。这样的话,我们在长期吸食完之后就会出现一些幻觉,甚至产生非常严重的依赖性。

新型毒品危害大 斩断制作供应链是关键

警方调查发现,这种新型毒品披着电子烟的外衣,极易对青少年产生诱惑,一旦吸食,所造成的危害与传统毒品是一样的,为了避免更多的年轻人误入歧途,如何斩断这条“上头电子烟”的毒品制作供应链,成了摆在西安警方面前的首要任务。

买卖双方通过网络联系 交易时互不见面

根据吸毒人员李某的交代,他手上的毒品是从一个网络好友那里买来的,除了知道一个网名外,并不知道对方姓甚名谁。两人一般通过社交软件交易,然后再通过“埋雷”的方式交接毒品。

根据资金流水显示,李某的毒资层层流转后,最终进了一个叫王某的账户里。根据警方初步判断,这个王某很可能是西安最大的代理商。

制毒贩毒团伙分工明确 以青少年为主

警方发现,这伙儿制毒贩毒人员警惕性极强、组织架构清晰、分工明确、利益链条完善,涉及年龄主要以16至25岁之间青少年为主。

2021年7月6日,在掌握王某的活动轨迹后,西安警方决定对王某实施抓捕。

与此同时,在行动当晚,民警抓获1名配送毒品人员和17名吸食人员。

西安市公安局新城分局胡家庙派出所副所长 李杰:我们在查获过程中发现,吸食人群偏向于青少年,其中有90后,甚至有一部分是00后。他们吸食的场所遍布于酒吧、夜店,还有酒店,这几个是比较集中的地方。

王某只负责西安地区的毒品勾兑和贩卖工作,那么他的毒品又是从哪里流入西安的呢?通过讯问,王某供述其手中的毒品全部是从重庆一个网友那买来的。三天后,西安警方在重庆抓获主要犯罪嫌疑人刘某和蒋某。

在嫌疑人的出租房里,警方共查获新型合成大麻素成品52克,新型合成大麻素原液1451克,另查获制配工具等物品。

西安市公安局新城分局胡家庙派出所民警 柴俊:10克的合成大麻素原料就能配出200毫升的烟油。但是一支电子烟里面一般加0.5毫升,你想这个危害有多大,10克这个原料就能配制出多少支电子烟,危害特别大。

在案件调查中,民警发现,无论是制贩毒人员,还是吸食人员,他们之间基本互不相识,全都是通过社交软件进行联系、交易。在重庆被抓获的刘某、蒋某,他们只是整个犯罪链条中的一环,并不是最终的幕后黑手。

顺藤摸瓜 原料供应商浮出水面

对于警方来说,找到原料供应商才是打击的源头,根据刘某、蒋某的供述,他们的制作原料合成大麻素也是从一个网友手中买来的。通过研判分析,民警锁定,这批合成大麻素是由湖南长沙一个叫唐某的男子供应的。这个唐某年纪不大,也没有固定工作,具有一定的化学知识。

蹲守过程中,办案人员发现,这个唐某十分狡猾,警方难以锁定他的具体窝点。

西安市公安局新城分局胡家庙派出所民警 袁林玮:发现他很少出门,但是出门有个特点,他比较喜欢穿运动品牌的拖鞋。我们根据这个拖鞋对一个居民楼进行走访,涉及30多层上百户。最后还是发现了在一户人家门口的鞋柜上,发现了非常像的鞋。

至此,警方成功锁定了唐某的行踪后,2021年7月12日对其实施抓捕。在其窝点查获新型合成大麻素毒品配料10200克,制作工具一批。唐某供述,制作这种“上头电子烟”十分容易,因为成本低,来钱快,所以才铤而走险。

目前,西安警方已经抓获98人,刑事拘留16人,总共收缴人工类合成大麻油、大麻素共15.35公斤。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022