大丰区圩东村:党建引领促发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-12-15 查看数:0

圩东村位于大丰区草庙镇东北,曾被表彰为“全国绿化造林千佳村”、江苏省“生态建设示范村”、盐城市“先进基层党组织”、“大丰经济林网第一村”。今天的“践行‘四力’・美丽乡村盐阜行”系列报道,我们一起走进大丰区草庙镇圩东村。

在大丰区草庙镇圩东村的党群服务中心记者看到,不少党员群众,正围绕VR党建智慧沙盘周围,学党史、听红色故事。据了解,圩东村的党建沙盘为全市首家,是一个仅有较小的占地面积,却可以体验无限内容的数字科技展馆。党的百年历程,尽在其中,裸眼3D的效果,让党员群众们实现了沉浸式学习。

大丰区草庙镇圩东村村民 朱俊:“我们也是二十年左右的老党员了,现在我们村里面搞了党史活动这个平台,我们到这里来观看,也是蛮好的。”

积极充实精神生活的同时,物质上也要勤劳致富。今年60岁的宗荣俊,一大早就在圩东村的特色产业项目千亩梨园内忙碌着,修条、压枝,每一个动作都娴熟无比。宗荣俊告诉记者,自从在这里工作,自己的生活变得更加充实,收入也增加了。

大丰区草庙镇圩东村村民 宗荣俊:“老年人可以做轻松的小活,(工资)不低于100块钱一天,技术工种的人工资就比较高,可能达到一百五、一百六。”

近年来圩东村突出产业驱动,夯实乡村振兴根基。作为响应大丰农业123重点工程建设实施的一项生态现代农业示范项目,圩东千亩梨园以“新品种、新技术、新模式”与光明集团、丰山集团合作共建,打造集梨果采摘、观光休闲、冷链销售,一二三产业融合发展的现代农业示范园。

大丰区草庙镇圩东村党总支书记 王伟明:“我们的一个新模式是注重三权分置与集体资产所有权和受益权的互促并进,我们的收益是村集体与大户来共享的,每两年递增200块的这种收益分配。”

不仅如此,圩东村还在秸秆离田上做出了大文章,以往的秸秆离田打包后,会直接送往发电厂,价格在300元左右,可成本就要260元,如遇到阴雨天,往往还需要倒贴钱。圩东村转变思路,领先采用裹包发酵技术,将客户端对准了奶牛场,将麦草的均价提升至400元左右,大大提升了收益。

大丰区草庙镇圩东村党总支书记 王伟明:“下一步,我们村梨花圩农业服务公司计划与安徽农牧集团合作,共建5万吨的标准化秸秆收储中心,切实的做到强村富民。”

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022