民意调查搞“好评返现”是在利诱造假

来源:工人日报发布时间:2021-12-07 查看数:0

12月3日,安徽涡阳一社区干部在微信群中发布通知,要求村组干部引导群众在安全度满意度电话调查中作“满意”等正面回答,按要求回答的群众凭电话录音可获得100元~300元奖励。有居民认为,该通知是在鼓励造假。涡阳县委宣传部一名工作人员称,将立即对此进行调查。

有关部门对安全度满意度等社情民意开展电话调查,是对社会基本情况的一种摸底。听到群众真实的意见和心声,有利于下一步对某些问题作出正确研判或科学决策。

开展民意调查的初衷很好,但用“好评返现”引导百姓明确回答“安全”“满意”“知晓”“参与”等关键词,同时不能用“还行”“不错”“还可以”“比较好”“一般”等模棱两可的语句,不可以用“遭受过不法侵害”“不知道”“没参加过”等负面评价回答问题,难免让人心生厌恶:百姓不能说出真实想法吗?

“引导”“利诱”之下的安全度满意度调查,可信度势必大打折扣,如此也就失去了调查的实际意义,甚至可能营造出一种“天下太平”“相安无事”的假象。

从群众角度看,被要求作“满意”等正面回答,是对其真实想法的一种干扰,甚至是一种侵权。当人们不能依据自身体验和感受作出合乎内心的回答,就意味着其在社会治安、公共政策评估和政府效能评价等方面,难以真正行使诸如建言献策、监督等权利。

进而言之,个别地方“花钱买好评”折射出其对日常工作的不自信,对群众实话实说的畏惧。换个角度看,如果本职工作做得到位、成绩“看得见,摸得着”,在民意调查时,一些地方还用为群众提供“参考答案”吗?

民意调查附带“标准答案”不是今天才有,类似“包办民意”的调查不时被媒体曝光。这提示有关部门,在开展各级评先评优时,要更具现实针对性和可操作性,要对民调真实性加强验证,对造假者进行问责和惩处,同时要探索更为科学公开的调查方式,保证民调的真实、准确、权威。这关乎地方干部的工作作风,也关乎地方政府的形象和口碑。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022