滨海县人民法院:“五彩”育人铸法魂 党建赋能淬铁军

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-12-06 查看数:0

滨海是革命老区,红色资源丰富。近年来,滨海法院立足地方实际,创新打造赤橙蓝绿青“五彩”党建体系,搭建筑牢信仰、凝聚力量、淬炼队伍的优质载体,为推进法院工作的全面发展提供了强大内生动力。

追寻英烈足迹,传承红色基因是滨海法院自觉承担的历史责任。党史学习教育开展以来,滨海法院充分挖掘馆藏档案,解舜臣等10位解放前烈士的革命事迹回归到党员干警的视线中,他们的精神激发了全院干警爱党爱国爱家乡爱人民的家国情怀。冬日的暖阳里,红色历史展示地“舜臣园”迎来了滨海中等专业学校的“舜臣班”学生们。“舜臣园”是滨海县人民法院为纪念抗日烈士解舜臣建立的公园。在这里担任主讲人的都是法院的干警。对于兼职做红色宣讲员,法官们觉得,不仅是对青少年进行红色文化熏陶,对自己也是一种红色淬炼。

滨海县人民法院刑庭副庭长许连:“舜臣园为我们党员干警提供了优质的活动阵地,激励我们追寻先辈足迹,弘扬革命精神,以优异的司法业绩为全县高质量发展作出新的更大的贡献。”

让理想信念成为引路灯塔,红色资源是最生动的教材,需要常翻阅、常倾听、常思考、常感悟。该院通过打造党建馆、档案馆、院史馆,创新开展党史学习教育。与此同时,该院以“我为群众办实事”为抓手,推行11个实事项目,党员干警办结民生案件1731件。近三年来共有48名党员干警受市以上表彰,各支部开展党员论坛、演讲、微党课等活动54场,该院被表彰为“江苏省先进基层党组织”“全省法院党建工作先进集体”,党建工作实效性和吸引力不断提升。

中国好人滨海县新四军研究会会长徐振理:“滨海县人民法院完整系列化地保存红色审判档案,为革命烈士伸张了正义,让沉睡的审判档案焕发出红色的力量。”

执法办案是检验党建工作成效的“试金石”。滨海法院坚持以党建促审判优服务,打造“法助腾飞”、“法润乡村”、“1+15+N”多元解纷机制等党建品牌。通过细化权责清单、信息化管控办案流程、强化案件质量评查,主要审判质效指标始终位居全市法院第一方阵。

滨海县人民法院党组副书记、副院长 徐照:“我们将深入贯彻市第八次党代会‘五个示范引领’和‘六个高’的决策部署,传承红色基因、赓续精神力量,奋力推动滨海法院工作高质量发展,为滨海在江苏沿海高质量发展中强势崛起作出新的更大的贡献。”

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022