麋鹿脱角生茸 静待新角生长

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-12-05 查看数:0

进入12月,江苏大丰麋鹿国家级自然保护区内的麋鹿已经陆续进入脱角期,静待新鹿角的生长。

在江苏大丰麋鹿国家级自然保护区,记者看到成群的麋鹿正在河滩浅水处觅食休息,姿态悠闲,工作人员带着我们慢慢靠近观察。记者发现有一个很奇怪的现象,不少雄性麋鹿头上只有一只角,这是怎么回事呢?

江苏大丰麋鹿国家级自然保护区工作人员 姚亚军:“每年这个时候,就进入麋鹿脱角生茸的时候了,它们在冬至前后脱角。鹿角具有很神奇的再生功能,在掉落的同时,新角,也就是鹿茸便开始生长。”

麋鹿是冬至前后脱角,其它鹿科动物则都是在夏至前后脱角。据了解,其它鹿科动物是山兽,属阳,所以夏至前后脱角,而麋鹿是水兽属阴,会在冬至前后脱角。专家告诉记者,每年6月份,麋鹿进入发情期,雄鹿会把草挂到自己角上,让自己的角看起来更加雄壮威武,以此来搏得雌鹿的青睐,同时又威吓潜在的竞争对手。

记者:“解所,我很好奇,像这样一头‘鹿王’大概能管辖多少只雌鹿?”

江苏盐城市麋鹿研究所所长 解生彬:“这个要看雄鹿的能力,能力强的一般管70到80头母鹿,如果说能力小一点的话,可能10头、20头。”

记者:“‘鹿王’的称呼能保留多长时间呢?”

江苏盐城市麋鹿研究所所长 解生彬:“一般能力强的话,它整个发情期都可以当‘鹿王’,甚至连续2、3年都能当‘鹿王’,如果说它能力弱的话,2、3天就被其它鹿打败了。”

工作人员介绍,麋鹿角很神奇,却也很普通。神奇在于它是可以再生的,普通在于它其实只是鹿身体的一部分。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022