比学赶超 按下高质量发展“快进键”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-12-05 查看数:0

进入四季度,全市上下坚持以市第八次党代会精神为指引,锚定“强富美高”美好蓝图,坚决扛起使命担当,激发比学赶超昂扬斗志,高质量集聚发展动能,全力以赴做好当前各项工作,努力在绿色转型新赛道上跨越赶超。

新能源产业是我市大力培育和发展的优势特色产业。占地面积约600亩的滨海振发渔光互补发电项目总装机容量20兆瓦,年可提供清洁能源2450万千瓦时。该项目自并网发电以来,为国家电网输送了大量清洁能源,创造了良好的经济效益和生态效益。

国家电投上海电力振发太阳能科技有限公司滨海光伏电站副站长陈强:“(截至目前)共发电2亿度电,与相同发电量的常规燃煤火电机组相比,节约标煤6.7万吨,相应可减少二氧化碳排放16.75万吨,二氧化硫排放1072吨。”

记者了解到,滨海振发渔光互补发电项目科学合理地利用当地水资源,在节约土地的同时,又充分发挥太阳能这一清洁能源优势,持续稳定生产优质高效电能。为积极应对冬季用电高峰,该项目将加强精细化管理,切实做好迎峰生产保供各项工作,确保电站安全稳定运行。

国家电投上海电力振发太阳能科技有限公司滨海光伏电站副站长 陈强:“下一步,我们将持续推动绿色转型发展,切实抓好安全生产和稳电保供工作,多措并举减少光伏组件衰减,不断增加发电量,提供更多清洁能源,为实现碳达峰和碳中和贡献我们企业的力量。”

新能源产业风生水起,已成为我市产业转型“向好向优”的一个缩影。今年前三季度,全市新能源产业实现开票584.1亿元,同比增长41.5%。其中光伏装备实现开票260.9亿元,同比增长66%;风电装备实现开票323.2亿元,同比增长32.6%。前三季度,全市新能源累计发电量182.9亿千瓦时、同比增长33.4%,占全社会用电量的59.3%。抢抓“双碳时代”绿色发展机遇,近年来,巨威机械加快开发低碳环保产品,一举突破环保桩机外销市场。记者了解到,作为一家专业研发、生产桩工机械产品的高新技术企业——巨威机械拥有十多项实用新型和发明专利,填补了国内桩工机械的多项空白,成功开拓了以欧美为主线、东南亚为延伸的国际市场,产品外销比例超70%。

江苏巨威机械有限公司总经理许清:“目前企业订单饱满,我们将继续重点开发新型环保打桩设备,推动企业发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上。”

清洁能源、低碳环保装备,充分彰显了我市高质量发展的绿色家底。今年1-10月份,全市完成工业全口径开票销售6670.3亿元,同比增长32.1%,完成全口径应税开票销售6100.4亿元,同比增长28.7%;完成工业用电量222.8亿千瓦时,同比增长15%。坚定信心、扛起责任,当前,全市上下坚持向海发展,把项目建设作为工作头版头条,毫不动摇以项目“大突破”带动发展“大提升”,下好创新引领“先手棋”,不断夯实现代化的实体根基,努力开创盐城“十四五”跨越发展新局面。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022