今天,连云港花果山机场正式通航!

来源:连网发布时间:2021-12-02 查看数:0

12月2日上午11时,一架机身绘有孙悟空脚踏祥云、手捧蟠桃图案的中国联合航空“连云港花果山”号从连云港花果山机场准时起飞,于12时40分抵达北京大兴机场。标志着连云港花果山机场正式通航,之前服役36年的白塔埠民用机场同步关闭,连云港民航业发展揭开崭新篇章。

随着经济全球化的深入发展和对外交流的日趋活跃,机场已日益成为经济社会发展的重要基础设施和战略资源。作为全国首批沿海开放城市、“一带一路”战略支点城市、新亚欧大陆桥国际经济合作走廊东方起点和中国(江苏)自由贸易试验区—连云港片区,连云港发展航空产业具有得天独厚的优势。国家对连云港片区的功能定位之一,就是“建设亚欧重要国际交通枢纽”。随着自贸区的建设发展,提升全市航空运输服务能级迫在眉睫。

2012年,连云港市正式启动连云港民用机场迁建工程。根据省委、省政府“加快推进,作为‘一带一路’重要支点,建设可争取适度超前”的战略部署,连云港花果山机场多年被列入省、市重点交通工程项目。工程于2019年9月正式开工,两年多来,连云港机场公司按照省委省政府部署要求,在军方和民航部门的大力支持和帮助下,在东部机场集团的指导下,以打造“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”为目标,狠抓安全、质量、进度和投资控制,各项建设任务稳步推进,顺利完成了民用机场迁建的既定目标。

连云港花果山机场是由东部机场集团和连云港市共同出资建设,为4D级民用运输机场,总投资37.29亿元,是国家和江苏省“十三五”期间重点规划建设项目。项目位于连云港市灌云县小伊镇,距连云港市区21.5公里,一期工程按年旅客吞吐量250万人次、年货邮吞吐量2.4万吨规划,主要建设一条长2800米、宽45米的跑道,航站楼面积约3万平方米,站坪共16个机位,配套建设空管、供油等工程。

与白塔机场相比,花果山机场更加现代、舒适。在设计建设中,秉持“平安、绿色、智慧、人文”四型机场理念。

安全——加大安防系统投入,实现航站区及飞行区无死角监控。建设AOC指挥中心,合理调配各项保障资源,确保机场运行安全。

绿色——以机场建设运营全生命周期为轴线,强化落实“资源节约、环境友好、运行高效、绿色发展”四项驱动要素。采用多项节能环保措施,包括中水回用、雨水收集、中水回用、减噪飞行程序设计,以及建设绿色二星航站楼,打造绿色机场。

智慧——根据智慧云平台的设计理念,采用自助值机、自助行李托运、自助安检、自助登机等设施设备,基本实现旅客“无纸化”通关。

人文——多措并举提升航班正点率。以旅客满意度和获得感为目标,提升服务品质;航站楼内设置多处无障碍通道、无障碍卫生间、母婴室等,为广大旅客提供真情服务。

花果山机场正式通航,对于加快推进连云港区域性国际空港枢纽建设,促进全市航空产业及临空经济发展具有深远的战略意义,也必将为连云港打造“一带一路”强支点、东西双向新格局、南北融合深层次提供更加有力的支撑。

随着花果山机场正式投运,二期扩建工程也将同步启动。二期规划至2030年,旅客吞吐量1000万人次,货邮吞吐量8万吨,飞机起降7.4万架次。(记者 王文 黄威 王健民 刘宇 通讯员 王奕然 任敬远 彭斯研)

责任编辑:李琳娜

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022