滨海县周庄村:走进美丽乡村 看乡村振兴“样板间”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-12-02 查看数:0

今天的“践行‘四力’・美丽乡村盐阜行”系列报道,我们一起走进滨海县乡村振兴重点示范村——滨海县界牌镇周庄村,看看村民们究竟是如何一步一步“住上好房子,走上好路子,过上好日子”的!

走进界牌镇周庄村新型农村社区,这里风光秀美,一排排整齐的房子,错落有致;宽阔的道路,来往便捷。告别了过去的烂泥路、曾经的红瓦房,现在的周庄村绿树成荫,处处呈现出一派生态良好、乡风文明、美丽宜居的幸福图景。

滨海县界牌镇周庄村村民朱道英:“开心,很开心,晚年我老奶奶一个人住在这里,你说不开心嘛,开心。现在很好,现在一出门,外面全是这种水泥路。”

为进一步提升群众生活品质,周庄村现采取新建社区与老村庄改造提升相结合的方式推进,规划总面积约180亩。未来,越来越多的村民可以过上与时代同步的现代城镇生活。对此,村民们赞不绝口。

滨海县界牌镇周庄村村民林志刚:“现在走路上干干净净,跟党走,新形势新发展,现在我们这地方搞得(很好),这边小区和我们北小区(老村庄),这桥、河边都不简单。”

住得好,还要能致富,乡村发展必须“内外兼修”。考虑到农村就业因素,周庄村积极引进产业,在新型农村社区周边设置科技产业园。目前,该园区内十多家企业已经吸纳周边居民200多人进厂务工。这一举动既解决了外来企业的劳动力缺口问题,又增加了农民收入,真正意义上实现了双赢。

江苏泽昊新材料有限公司办公室经理宋克东:“作为一个外来的企业,在当地也是得到了当地的政府的帮助,我们也感谢所有帮助我们的人。”

滨海县界牌镇周庄村党总书记郭学军:“产业就业,利用镇科技产业园,带动群众发家致富,因为我们有镇科技产业园,以工代农,以工促农,让群众增加收入。”

责任编辑:李琳娜

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022