滨海县前案村:产业富民 引领乡村振兴

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-12-01 查看数:0

近年来,滨海县八巨镇前案村围绕美丽乡村建设总体要求,培育文明新风尚,激发乡村振兴的内生动力,实现了从“穷壳村”到远近闻名的“示范村”的华丽蝶变。

崭新的路灯、宽敞的广场、整洁的农家小院……走进滨海县八巨镇前案村,新农村的清新气息扑面而来,放眼望去,土地平旷,屋舍俨然。从农村瓦房到别墅洋房,新农村发展让前案村村民生活变得舒适,也让这些土生土长的村民感慨良多。

滨海县八巨镇前案村村民 石如波:“以前村里都是烂泥路,我们现在都是柏油路、水泥路,那真是相差的一天一地。”

美丽乡村,不仅要有美观的“面子”,更要有幸福的“里子”。前案村新建450平米的党群服务中心、400平米村史馆、2800平米文化体育广场,大力推行一站式代办帮办服务,做好社区网格管理,坚持小事不出村。举行村民广场舞、田间能手大比武等文娱活动12次,丰富群众文化生活。采访中,不少老人表示,充分适老化的新型农村社区让他们精神上得到了满足。前案村在改善人居环境的同时,大力发展果蔬苗木等主导产业,以产业发展带动乡村振兴。村集体牵头成立巨绿家庭农场,目前基地达1000亩,年收益达150万元。

滨海县八巨镇前案村巨绿家庭农场财务负责人 陈开斧:“农民打工能带动100多人,每年的年收入有的人要达到一万多,有的人达到七八千。对提高农民收入,增加集体积累起到一定作用。”

为放大周边高效农业基础效应,他们已经瞄准农产品加工项目,通过深耕农产品加工领域进一步打造属于他们前案村的特色产业。

滨海县八巨镇前案村党总支书记 朱洪辉:“充分发挥农村电商平台销售渠道作用,提高村民收入、增加村集体积累。利用农村集体建设用地,加快建设二三产业项目,实现乡村资源最大化利用、最优势产出,带动创业、促进就业。”

责任编辑:李戎文

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022