响水:向海图强 三港联动 高效推进陈家港片区统筹发展

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-11-30 查看数:0

按照全市黄海新区建设发展动员大会要求,响水县把陈家港片区作为黄海新区发展和全县头号工程、头等大事,举全县之力、聚全县之智,坚持港口、港产、港城“三港联动”,更高站位、更高标准、更实举措,全速推进片区建设。

港口是龙头,作为盐城“一港四区”的响水港,是国家一类开放口岸。在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,响水县按照市、县、场联动发展战略,挖掘潜力、用足外力、释放活力,着力打造全国知名的海河联动现代物流五星示范港,加速灌河流域融入国际国内双循环。坚持“全域皆沿海”理念,提升港口服务配套功能,加快推进集装箱码头、5万吨级航道、现代物流园等重点工程建设,随着口岸联检大厦等项目的快速建设,一类开放口岸年内可望达到国家验收标准,响水港区已完成货物吞吐量近1000万吨,5万吨码头群辐射全国各大水系,成为沟通南北的重要中转基地,港口核心竞争力全面提升,长三角北翼开放新高地日益凸现。

盐城港响水港开发集团有限公司总经理助理 宋传亮:“至‘十四五’末,响水港中心港区将建成运营6个5万吨加10个2000吨海河联运码头群,吞吐量力争突破5000万吨,营收超10亿,逐步向亿吨大港迈进,努力把响水港区建设成为灌河第一、江苏一流港口,实现港口、港城、港产的有机联动与整体发展。”

港产是根本。响水县加快构筑“2+3”现代产业体系,着力打造全国千亿级不锈钢产业基地和华东地区最大的再生纸产业基地。不锈钢产业按照“千亿级、全链条、集聚式”目标,以德龙公司为龙头,大力招引增加值高、能耗水平行业先进的强链补链项目,推动不锈钢全产业链加快建设。围绕航天航空、能源装备、交通装备和信息技术4大领域,重点开展产业链招商,加速绿色转型。港城是保障。响水县主动策应黄海新区发展部署要求,将工作重心、精力、资源、要素等向响水县陈家港片区倾斜,对标城市标准,坚持市县联动,加快产城融合,全域推进农房改善、高标准农田建设、水环境治理和环境综合整治。瞄准打造沿海港产城融合发展的第一样板镇,先后建设港城医院、港城中学、灌东小学等一批民生实事工程,加快推动功能完善、环境改善和人口集聚,打造具有响水特点、彰显海滨风貌的现代化新港城。

响水县陈家港镇党委书记 田大波:“着力建设海滨港城,加快实施城市更新行动,强势推进镜湖、海精盐厂等两个片区的棚户改造;加快建设灌江绿洲、观河嘉园等高档安置小区,配套建设污水处理厂、污水管网以及节点景观、口袋公园、停车场、公厕等设施,实施绿化亮化美化工程,不断提升城市功能和能级。”

责任编辑:李戎文

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022