盐城:擦亮世遗“金名片” 构建生态新高地

来源:我苏网发布时间:2021-11-25 查看数:0

秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。11月24日,记者从盐城市有关部门获悉,随着气温走低,丹顶鹤等迁徙鸟类陆续飞抵盐城滩涂越冬,成群的各种候鸟开启一场与黄海湿地的盛大约会。前不久,央视新闻频道连续3天推出特别节目《寻找勺嘴鹬》,将直播镜头聚焦江苏盐城条子泥湿地,向世界讲述生物多样性保护的“盐城故事”,盐城黄海湿地引起越来越多人的关注。

盐城市第八次党代会报告提出,“要在践行‘两山’理论推动绿色转型上示范引领。积极在‘双碳’目标下竞逐新赛道,发挥好湿地碳汇优势、世遗生态优势、新能源产业优势,实现利用生态优势换道超越。”

大美湿地就是盐城的金山银山。盐城市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,不断拓宽“绿水青山”“金山银山”转化通道,在保护湿地生态资源的过程中促进富民增收,扎实推进共同富裕。

绿色生态是盐城的“金名片”。作为长三角中心区城市、中韩产业园地方合作城市、淮河生态经济带出海门户城市, 近年来,盐城市切实践行习近平生态文明思想,加强生物多样性保护,努力实现人与自然和谐共生。尤其是盐城黄海湿地成功列入世界遗产名录,越来越多的珍稀鸟类在这里栖息、觅食,麋鹿种群扩散区域发展迅速,野生动物种类数量明显增加,盐城践行“两山”理论,构建东部沿海“绿色风光”,为生物多样性保护提供“盐城样本”。

据了解,作为黄海湿地的新晋网红,勺嘴鹬全球只有600多只,属于极危候鸟,和丹顶鹤、麋鹿并称湿地“吉祥三宝”。每年的八、九、十月份,“小勺子”都会长途跋涉来到盐城。

9月22日,东台条子泥湿地监测到珍稀物种小青脚鹬1164只。从学界普遍认为的小青脚鹬全球种群数量不超过1000只,到去年条子泥监测到1150只,再到今年1164只,条子泥小青脚鹬数量已连续两年突破学界预估。这反映了盐城黄(渤)海湿地保护工作取得的良好效果,更成为我国生物多样性保护工作成效的有力例证。

“小勺子”和小青脚鹬为何青睐盐城?这里拥有太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的海岸型湿地,是濒危物种最多、受威胁程度最高的东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路线的中心节点,也是勺嘴鹬和小青脚鹬漫漫迁徙途中重要的“停机坪”和“加油站”。

2021年10月14日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在昆明开幕,盐城市荣获第五批“国家生态文明建设示范市”称号,成为全省第四个获此殊荣的设区市,标志着盐城迈上了绿色转型发展的新台阶。《以恢复鸟类栖息地为目标的基于自然解决方案——盐城黄海湿地遗产地生态修复案例》,近日从7大洲26个国家258个申报案例中脱颖而出,入选“生物多样性100+全球特别推荐案例”。

在推进经济高质量发展中,盐城市将好生态作为最普惠的民生福祉,通过减排、降尘、添绿,淘汰落后产能,发展新能源产业,同时全面推行河湖长制。2020年,盐城市环境空气质量综合指数3.52,全省第一,水环境质量、声环境质量和土壤环境质量均持续向好。“四突破、一提前”见证了盐城生态环境质量实现历史性的突破,达到新世纪以来最好水平。2021年1月5日,江苏省打好污染防治攻坚战指挥部办公室专门向盐城市委、市政府发来贺信,高度赞扬盐城市在污染防治攻坚战中取得的突出成绩,为全省大气和水环境质量改善作出了突出贡献。

保护生态就是保护生产力,改善生态就是发展生产力。做好改革“大文章”,走好生态环境质量改善的每一步,才能让百姓看得见、摸得着、感受得到,真正体验到绿色发展的力度和生态福祉的温度。建湖县、盐都区建成国家级生态文明建设示范县(区),东台市建成省级生态文明建设示范市,盐都区创成苏北唯一“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,盐城经济技术开发区创成国家生态工业示范园区。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。“后申遗时代”,作为长三角中心区唯一的世界自然遗产地,盐城将以坚守和创新,遵循新发展理念,通过一系列“硬核”保护举措为生态留白、为子孙后代留下资源,走出一条生态优先、绿色发展的新路,打造“美丽中国”的盐城样本,让一个面朝大海、鸟语花香的“城市客厅”汇聚八方宾朋、走进市民生活。

责任编辑:李爽

分享到: