探访“孵化器”  聚焦盐城高质量发展强劲源动力

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-11-24 查看数:0

科技创新是引领发展的第一动力,也是一座城市区域竞争力的重要标志。实施创新驱动发展战略是盐城高质量发展的必然选择。近年来,我市相关部门从搭建高起点的科技创业载体为切入口,着力塑造一个有利于创新资源成长,适合人才发展,潜在机会多的创新盐城。

记者  张雪晨子:“观众朋友,我现在是在江苏省环境综合治理产业创新中心,这里占地26000(平)方,是江苏省唯一的环保领域产业创新中心。这里还有一个非常生动鲜活的名字叫孵化器,何为孵化器呢?到底在这么大面积的一个园区里孵化什么?现在就让我带大家去中心一探究竟。”

孵化器全称为科技企业孵化器,是以促进科技成果转化,培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体,是创新创业人才培养的基地。简而言之,孵化器就是培养成功企业和企业家的平台。自2019年江苏省环境综合治理产业创新中心成立起,就以培养环保领域高新技术企业和企业家为目标。通过两年多时间的运营,创新中心里就诞生了一批在行业内响当当的高企。

记者  张雪晨子:“我现在所在的昆岳互联环境技术(江苏)有限公司,是首家入驻创新中心的在孵企业,在短短两年的时间内,该公司从最初的10多人发展成数百人的团队,建成了国内环保领域首家工业互联网平台。”

的生态合作、融洽的投融资对接以及产学研合作的深入开展,持续为昆岳互联的发展注入了强劲动力。目前该公司先后承接日照钢铁、山西建龙钢铁、国家电投集团等工业烟气环保岛智慧运营和管控项目,在江苏、山西等地已形成战略布局。

昆岳互联环境技术(江苏)有限公司 CIO谭琨:“我们公司从前年成立以来,我们就是在打造行业级的环保产业互联网平台,去年这个平台上线以来,我们已经完成了接单额4.2亿元,由我们进行的智慧运维的环保资产,已经超过了50亿元。”

昆岳互联的快速发展壮大只是创新中心众多在孵企业的一个缩影。据了解,江苏省环境综合治理产业创新中心是全省唯一的环境领域产业创新中心。中心主要有壮大产业创新联盟、做大产业孵化器、建设创新中心大数据平台等七大功能,规划建设技术研发区、环境服务业外包基地、创新孵化基地三大板块,致力于打造国内一流的环保技术开发推广应用、环保科技企业投资孵化、环保服务产业集聚发展的产业创新综合体。

江苏省环境综合治理产业创新中心 运营负责人 卫旺:“我们这个孵化器的特色就是围绕环境的服务业,都是围绕环境综合业态的向外输出,形成一个上下游联动的围绕水气土壤,包括微废,包括运维,设计、勘察,咨询,形成一个一整套的综合解决方案,这个是我们孵化器最大的特色。”

近日,盐城环科城清华大学大气污染物与温室气体协同控制国家工程研究中心主任李俊华带头研发的“工业烟气多污染物协同深度治理技术及应用”项目成果荣获国家科学技术进步奖一等奖。这与创新中心服务于该项技术成果的产业化工作,并推进在工业场景中规模化应用有着密不可分的关系。

中国工程院院士 清华大学教授 郝吉明:“能够获得国家科技进步一等奖,整个团队都非常的高兴,到盐城来是选择了一个好地方。到了盐城,我们有了一个好的实验室,有了好的综试车间,为把科技成果转化成实际的生产力,创造了好的条件。没有在工程上的应用,我们很难发现一些实际应用中的问题,就很难再继续前进。”

目前,创新中心在孵企业46家,在孵企业开票销售1.4亿元,税收500万元。创新中心集聚的来自海内外名校大所的研究生、博士生140多人,其中留学回国人员32人,为创新中心的发展注入了生机和活力。

江苏省环境综合治理产业创新中心 运营负责人 卫旺:“我们每个月都会围绕行业出一个专题的研究报告,就是这个行业有什么新的业态,有什么新的技术,有什么新的模式,我们对这个业态首先要有清醒的认知,要从外部去整合行业的资源,才能带动这种小企业实现一个大中小企业的发展。”

2019年,盐城市政府出台了《全市园区科技企业孵化器建设与发展的意见》,重点推动省级以上开发区孵化器建设。截至目前:全市累计建有国家级科技企业孵化器14家(国家大学科技园1家),省级科技企业孵化器29家(省级大学科技园1家),市级科技企业孵化器16家,孵化面积达158.9万平方米,在孵企业2317家,其中2020年新入孵企业694家,累计毕业企业1977家。而今年启动的“科技创新突破年”又进一步明确了各孵化器的发展目标和方向。

责任编辑:李爽

分享到: