在打造城市名片中闪烁“院士”风采

来源:扬州网发布时间:2021-11-23 查看数:0

近日,2021年两院院士增选结果正式揭晓,共有149人当选。其中,江苏新晋16位院士,江苏院士总数达118人,全国省份居首。据悉,扬州大学两位校友万宝年、李劲松当选中国科学院院士。目前,来自扬州的院士已有91人,扬州中学达到45名。这是江苏的时代荣光。

院士是我国科学领域最高学术称号,是推动科学技术向前发展的重要力量。一个地方、一座城市产生院士,更是当地的形象代言人,青少年学习的时代榜样。

让院士成为时代追逐的“名人”。习近平总书记指出:“我们的很多院士都具有‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的深厚情怀,都是‘干惊天动地事,做隐姓埋名人’的民族英雄!”开创祖国航天事业先河的钱学森,逆行出征抗击疫情的钟南山,端牢中国人饭碗的袁隆平,著名“两弹一星”物理学家邓稼先,中国实验胚胎学的创始人童第周……这些院士以毕生精力献身国家,以深厚学术造诣享誉世界,以重大成就创造出彪炳史册的伟绩。他们是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。我们要大力宣传院士事迹,弘扬科学家精神,在时代的发展大潮中,让院士的光芒照耀时代星空,成为时代的“名人”,在时代的史记中深深印刻,让人们学习、效仿、追逐、推崇。

让院士成为城市代言的“红人”。江苏人文荟萃、文化深厚、科教发达、名人辈出。这次16位新晋院士来自高校、科研院所和企业,来自众多城市,来自江苏各地。来自扬州的91位院士,有的出生于扬州,有的长期在扬州工作,有的籍贯是扬州,有的是扬州学校的校友。这些院士数十年如一日向“学术高地”登攀,把论文写在祖国大地上,为建设科技强国不懈奋斗。这些院士与江苏情结相连,与家乡感情厚重,他们为江苏发展献计出力,为家乡人才培养尽心尽力。我们要充分发挥这些院士的感召力、影响力,积极主动让院士们常回家看看,让他们多为家乡贡献智慧力量,让他们成为江苏形象的代言人,成为城市形象的宣传者,切实为当地改革发展鼓与呼、歌与唱。

让院士成为青少年效仿的“达人”。院士是各个行业的著名科学家,是时代浪潮中搏击人生的佼佼者,也是人才生态中的参天大树。他们“胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神”,是伟大建党精神的时代观照,是大德、公德、品德在科技界的生动写照,更是广大青少年学习效仿的榜样。青少年是推动社会前进的蓬勃力量,是激扬时代主流的弄潮儿,是鲜活中华民族肌体的炙热鲜血。我们要在青少年中弘扬科学家精神,学习他们的品德,宣传他们的事迹,从小树立立志、立德、立学、立才志向,学习科学文化知识,掌握报效祖国本领,争做有理想、有本领、有担当的时代“达人”。

塑造良好城市形象,加强城市形象的宣传,打造城市的软实力,无疑是推动城市经济社会发展的强大力量。我们要把院士作为城市对外宣传的文化载体,多形式、多途径、多载体、多媒体加强院士宣传,在打造城市名片中闪烁“院士”光彩。(丁新伯/文)

责任编辑:李爽

分享到: