【地评线】荔枝网评:厚植实体经济优势,把先进制造业做强做优

来源:荔枝新闻发布时间:2021-11-23 查看数:0

特约评论员/王玉星

徐工集团重型机械有限公司生产的300吨大吨位全地面起重机成功进入海外工程机械高端市场,信达生物制药有限公司研制的抗体药达伯舒在我国获批可治疗的疾病达到4种,江苏精研科技股份有限公司研发出金属粉末注射成型技术使成本降低、良品率提高……“十四五”开局之年,江苏取得一系列硕果,是以先进制造业集群和产业链培育为引领、着力提升制造核心竞争力的生动实践。

习近平总书记指出:“制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱,是构筑未来发展战略优势的重要支撑。”制造业是立国之本、强国之基。今日中国,作为世界第一制造大国的地位更加巩固。2019年制造业增加值占全球28.1%,2020年全国规模以上工业企业实现利润同比增长4.1%,“十三五”时期论证通过和启动建设国家制造业创新中心十余个……一个个详实数据,已化作我国加快建设制造强国的充足底气和强大自信。厚植实体经济优势,把先进制造业做强做优,必将为建设制造强国注入强大动力。

把先进制造业做强做优,关键要靠创新驱动。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。今年以来,江苏深化体制机制改革,推动产学研深度融合,着力补齐关键核心技术短板,塑造出更多依靠创新驱动的引领型发展新优势。数据是最有力的证明,今年前三季度,江苏高技术制造业增加值同比增长19.4%,高于规上工业平均水平3.6个百分点。实践充分证明,把创新摆在发展全局的突出位置,敢于走别人没有走过的路,通过技术创新、产业创新等各种创新,使关键核心技术牢牢掌握在自己手中,才能在产业链上不断向中高端迈进,持续提升制造业的竞争力。

把先进制造业做强做优,要大力推动制造业高质量发展。制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,是一个现代化大国必不可少的。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,坚持自主可控、安全高效,推进产业基础高级化、产业链现代化,保持制造业比重基本稳定,增强制造业竞争优势,推动制造业高质量发展。今年以来,江苏深入实施“大数据+优势产业链”行动,扎实推进“5G+工业互联网”融合发展,有力开创了全面数字化转型的智能制造新图景,让制造业高质量发展动能澎湃。前进的道路上,着力突破“卡脖子”的技术瓶颈,推进制造业产品质量变革,培育一批具有竞争力的领先企业,建设一批高端科技人才队伍,中国制造将在实现高质量发展的路上行稳致远,助力“中国号”巨轮向着更深海域破浪前行。

奋斗“十四五”、奋进新征程,厚植实体经济优势,锻造长板、补足短板,不断加强自主创新,培育壮大先进制造业集群,加快产业链供应链优化升级,推进产业基础再造工程和质量提升行动,打通产业链的堵点断点,我们一定能把先进制造业做强做优,实现新的更大发展,创造新的更大辉煌!(王玉星)

责任编辑:李爽

分享到: