阜宁县吴滩居委会:增加集体积累 造福全居百姓

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-11-23 查看数:0

吴滩居委会位于阜宁县吴滩街道,2001年5月,由原西河村、吴滩村、为民居委会组建而成。从二十年前贫穷落后的薄弱村到如今集体积累近5000万元的富裕村,今天的“践行‘四力’·美丽乡村盐阜行”系列报道,让我们一起了解吴滩居委会的蓄势蝶变。

一排排白墙黛瓦的房屋错落有致,一条条宽敞平坦的水泥路直通家门,冬日暖阳下,一幅新农村的美丽画卷在吴滩居委会徐徐展开。眼前这个现代化的新农村,二十年前还是一个背负48万元外债,人均年收入不足7000元的贫困村。

阜宁县吴滩街道吴滩居委会党总支书记 吴国祥:“要想为老百姓办事,首先要考虑壮大集体收入,增加集体积累,我们居委会一班人就动脑筋,首先,我们从2004年开始新农村建设,抓住这个契机,有效地组合村级集体土地,以村集体面貌(进行)新农村联户建筑。这一块我们吴滩居委会在集体收入上把原来欠的债务都还了。”

吴滩居委会充分利用地处集镇的优势,以集体为载体,进行联户建筑,市场化运作,掘得第一桶金。集体积累逐渐壮大后,又开始建厂房、门市房对外出租,目前,吴滩居委会拥有在租厂房、商铺20多家,拥有固定资产和居委会集体公共积累近5000万元,每年集体经营性收入达300万元。村里富,不算富,群众富,才真正富。吴滩居委会将改革红利分享给全体群众,每年投入基础设施建设、文化建设、公益活动近200万元。

阜宁县吴滩街道吴滩居委会居民 吴必祝:“日间照料中心老人吃饭、理发、按摩样样都有,我们感觉生活非常幸福。”

60岁以上老人免费理发、按摩,孤寡老人全部实行兜底养老,每年春节为60岁以上老人发300-600元压岁钱,为80-100岁老人祝寿送上5000-10000元贺礼……集体经济的发展给群众带来看得见、摸得着的幸福。

阜宁县吴滩街道吴滩居委会党总支书记 吴国祥:“不断为民服务,在巩固提升日间照理、休闲中心、文化大院的基础上,新建生态(健身)公园、老年居家养老院等,让居(委会)集体发展的红利惠及全居群众。”

责任编辑:李爽

分享到: