东台:河塘整治惠百姓 “颜值”提升促振兴

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-11-22 查看数:0

市第八次党代会提出:夯实美丽盐城的“生态基底”,统筹做好“水安全、水生态、水资源、水文化”四篇文章。为深入贯彻落实市第八次党代会精神,生动展示全市水利系统在“两在两同”建新功行动和“我为群众办实事”实践活动中所取得的成绩,即日起,《盐城新闻》栏目开辟专栏《“河”你共幸福 走村串乡看河塘》,今天我们首先走进东台市。

记者 尹楷艳:“要做好‘水资源、水环境、水生态、水文化’四篇文章,彰显‘百河之城’风采,关键在行动。近年来,东台市持续推进幸福河湖和农村生态河道建设,促进水生态环境‘颜值’不断提升。虽然时值秋末初冬,但水清岸绿景美的和谐场景,在东台仍随处可见。”

眼前的这条河是东台市滨河社区境内的串场河,自推行河长制以来,滨河社区认真组织串场河沿线,脏乱差的日常整治工作。特别是去年以来,推进串场河整治和生态廊道建设,拆除散乱污企业30多家,房屋180多户,彻底改变了串场河沿线环境。如今的串场河,两岸景观别致,河道碧波荡漾。

东台经济开发区滨河社区党总支书记 叶勇:“下一步,我们将进一步履行河长制职责,常态化管护沿线周边环境,让开发区的天更蓝、水更清、岸更绿、景更美,为园区营造优质的投资环境和健康的人居环境,贡献我们滨河社区的力量。”

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。村庄河塘处于农村水系的末梢,是农村水网的重要组成部分,也是农村生产生活的基本条件。经过整治,在东台高新区天洋村,昔日河塘变身为生态景点,让周边群众收获了满满的幸福。

东台高新区天洋村村民 陈文银:“每天保洁人员都在坚持搞好河道的环境卫生,从河道的治理,大家感到一种很幸福,获得感,幸福感是很强烈的。”

东台高新区天洋村党总支副书记 周风祥:“我村在抓好长效管护的同时,将河道管护向纵深推进,全面整治河坡耕翻种植,清理河坡垃圾,补植修整河坡绿化,致力打造示范河道。”

自全市村庄河塘整治专项行动开展以来,东台市专门制定《农村村庄河塘整治专项行动方案》,明确奖补资金和考核机制,投入1700余万元,整治村庄河塘325条,占任务的110%。

东台市副市长 孙高明:“我们将进一步压实责任。将生态河道、幸福河湖建设纳入年度考核,明确目标责任,深化督查推进。进一步加大投入。市财政按照每公里2.5万元的标准进行奖补,并落实了镇村自筹任务。进一步强化管护。以河长制为抓手,健全村级河长工作站,巩固河道管护网络,确保河晏水清、生态怡然。”

责任编辑:李爽

分享到: