纾民困解民忧 民生幸福“再提速”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-11-22 查看数:0

省第十三次党代会以来的五年,我市各地各部门坚持身子走进基层、思想走进群众、工作走进实际,听民意、纾民困、解民忧,以每一件“关键小事”的落地落实,加快托起群众“稳稳的幸福”。

这几天,亭湖区新洋街道居民沈加亚一家搬进了期盼已久的新房子。全家人格外地开心。记者来到位于新景华城小区沈加亚的家中,看到70多平米的住宅简洁而又美观,各项配套一应俱全。最让沈加亚一家满意的是,小区的建成带动了周边环境的改善。居民生活出行越来越方便了。

亭湖区新洋街道居民 沈加亚:“以前我们的居住条件是非常差的,回家没有路,汽车没法到家。现在的房子,汽车一直开到家,孩子上学也很方便。”

不仅仅是沈加亚一家尝到了幸福的甜头,还有越来越多的市民即将住上新房子、过上好日子。记者了解到,今年,市住建部门进一步聚焦群众的“安居梦”,推动市区26个安置房项目开工建设,努力让幸福“再提速”。

市住建局住房保障中心主任 肖伟:“这批安置房将在年底陆续交付,涉及到住户3.7万户。学校、医院、幼儿园、公交等相关基础设施,已经全部配套到位。”

党史学习教育过程中,全市各级党员干部坚持把群众的“表情包”作为开展工作的“风向标”,推动落实解决群众的“急难愁盼”事和“关键小事”。今年,截至10月底,全市拨付老旧小区、棚户区改造、公租房租金补贴等保障性安居工程直达资金1.6亿元,支出进度61.5%,超省平均进度13.8个百分点,居苏中苏北第一。除了住房保障提速加码外,市城管局持续开展市区垃圾桶专项整治,累计更换破损垃圾桶3950只,定期清洗公共部位和住宅小区垃圾桶8060只,建成遮阳挡雨棚近700座。聚焦群众诉求,市公安局创新“云车通”道路交通事故处理机制,全面推行“云上办、同步办、就近办”新服务理念。该机制试运行9个月来,线上远程处理轻微交通事故5000余起,用时较以往缩短20分钟以上。

市城管局市容管理处二级主任科员 周晓军:“遮阳挡雨棚有效地解决了市民在路口等红绿灯时遮阳挡雨问题。这项工作我们已经持续坚持了4年。下一步,我们将科学规划,建设更多的这样的遮阳挡雨棚,努力增强市民身边的‘小确幸’。”

市公安局交警支队事故处理大队副大队长 征伟:“我们简易的事故可以1分钟撤离现场,5分钟处理完毕。线下设置了4个‘一站式’服务点,对我们在线上和现场处理不了的一些问题进行托底。”

枝叶总关情,“小事”显担当。今年以来,各地各部门坚持以深学促实干,市级层面先后推出两批共计129个“我为群众办实事”重点项目,从乡村全面振兴、保障和改善民生、提供优质高效政务服务、加强和创新基层治理等方面纾民困、解民忧,确保发现问题与整改问题同步推进。目前,129个重点项目都在按序时推进,其中第一批19个项目中的部分项目已经办结。

责任编辑:李爽

分享到: