今晚,《新闻联播》再度聚焦盐城!

来源:发布时间:2021-10-17 查看数:0

今晚

央视《新闻联播》播出

江苏盐城——

保护生物多样性

共建万物和谐美丽中国

党的十八大以来,我国秉持人与自然和谐共生的理念,将生物多样性保护作为生态文明建设的重要内容,采取有力行动推动生物多样性保护取得了显著成效。

图片

图片

眼下正是候鸟迁徙季,30多万只候鸟正陆续抵达江苏盐城黄海湿地,这里是世界著名的候鸟迁徙中转地,近年来,随着湿地生态系统的保护与修复,停留此地栖息觅食的珍稀鸟类越来越多。

图片

图片

观鸟爱好者李梦露:这两年啊,我感到湿地的变化特别大,环境更好了,生态也更美了,特别是能看到越来越多的像勺嘴鹬啊,小青脚鹬啊,黑嘴鸥啊,这些珍稀的鸟类,感觉太妙了。‍

日前,我市荣获第五批“国家生态文明建设示范市”称号,成为全省第四个获此殊荣的设区市。

图片

由联合国《生物多样性公约》秘书处、COP15筹委办指导,中华环保基金会、桃花源生态保护基金会主办的“生物多样性100+案例”全球征集与评选落下帷幕。据悉,共22个案例被评审为“生物多样性100+全球特别推荐案例”。

盐城市湿地和世界自然遗产保护管理中心申报的以恢复鸟类栖息地为目标的基于自然解决方案——盐城黄海湿地遗产地生态修复案例,从7个大洲26个国家258个申报案例中脱颖而出,被评选为“生物多样性100+全球特别推荐案例”。

图片

近年来,我市坚持以习近平生态文明思想为指引,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府部署,深入践行以人民为中心的发展思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,人民群众的生态获得感、生态文化的繁荣程度和生态保护水平得到显著提升,美丽盐城建设迈出坚实步伐。

图片

图片

“十三五”规划确定的生态环境9项约束性指标和污染防治攻坚战阶段性目标任务全部圆满完成,大气环境质量跨入环境空气质量二级标准地级市之列,水环境质量国考、省考以上断面达标率均达100%。放大黄海湿地世界自然遗产品牌效应,深入实施湿地保护修复工程和串场河、新洋港、通榆河全流域治理,做足“生态+”文化、旅游、康养等融合发展文章,努力将生态优势转化为发展优势。

图片

图片

出台《盐城黄海湿地保护条例》《盐城市绿化条例》等地方性法规,完善生态补偿、环保信用评价、企业排污许可、生态环境损害赔偿等制度,推动生态环境保护从“治标”向“治本”转变,生态环境治理体系和治理能力现代化水平有力提升。

图片

责任编辑:李爽

分享到: