《初心·答卷》之亭湖区黄尖镇:建设中国丹顶鹤小镇 走出乡村振兴“加速度”

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-10-17 查看数:0

中国丹顶鹤小镇——黄尖镇,濒临黄海,是世界自然遗产盐城黄海湿地、国家AAAA级丹顶鹤湿地生态旅游区所在地。近年来,黄尖镇把发展全域旅游作为加快产业转型,加速乡村振兴的主要抓手,面朝大海,向海发展,赋能未来,成为绿色转型典范,让全镇人民的日子越过越红火。

图片

记者 梁旗琛:“百年初心历久弥坚、百年征程波澜壮阔。今天的《初心·答卷》主题报道,我们来到了亭湖区黄尖镇。我现在是在开元芳草地乡村酒店,在这里我们可以泡温泉,享受美食,与小动物互动,是一个远离喧嚣,感受自然的好去处,每到周末这里都是一房难求。近年来,黄尖镇利用现代农业和生态资源优势,跑出农旅融合发展加速度,先后获评‘中国最美绿色生态旅游名镇’‘中国最美康养小镇’。目前,黄尖镇建成休闲农业与乡村旅游点13个、培育休闲农业经营主体23家、带动农民就业4200人、2020年乡村旅游接待游客50万人。 ”

图片

位于黄尖镇的开元芳草地乡村酒店,结合现有温泉资源,在251间客房中的86间设置了独立温泉泡池,打造成为温泉特色酒店。除此以外酒店还自带一个一万平方的萌宠乐园,独特的旅游体验、优美的住宿环境以及特色美食让游客们赞不绝口,是市民的网红打卡地。

图片

开元芳草地乡村酒店经理 何涛:“下一步,我们将继续完善我们自己的服务品质,打磨我们的产品,丰富我们的产品附加值。我们要打造咱们盐城东部的一个城市会客厅,老百姓周末度假游、亲子游的一个主要的目的地。”

图片

黄尖牡丹园是丹顶鹤小镇品冠群芳的景区,融合了四季花景、田园风光、休闲农业等元素。每年的4、5月份,景区俨然成了一片梦幻花香的田园乐土。随着G228网红鹤冠桥的建成,牡丹园将与开元芳草地乡村酒店更好地组合经营,新增的一些旅游项目也将于近期与市民见面。

图片

亭湖区黄尖镇丹顶鹤小镇项目策划经理 夏荣蓉:“我们的水舞秀,包括我们的海鲜,烧烤美食节,包括我们的马术、马球,将会对广大老百姓、游客正式开放。”

图片

近年来,黄尖镇旗帜鲜明地把全域旅游作为加快发展的第一方略,以建设丹顶鹤小镇为龙头,全力打造生态旅游特色镇,全域旅游“一业带百业”的格局初步显现。一期投入16.1亿元的丹顶鹤小镇被列为江苏省PPP示范项目、江苏省重点项目,总投入10亿元的新洋港生态渔港快速推进,14个重点项目全面铺开。

图片

亭湖区黄尖镇党委书记 李浩:“产业是发展之基,富民之本。我们将坚定向海发展,赋能全域旅游,集中力量加快丹顶鹤风情小镇、袁家尖度假区、世遗核心社区等重点项目建设,提升生态旅游竞争力,全面融入江苏沿海生态旅游新干线。”

图片

在发展全域旅游的同时,黄尖镇大力引建农旅融合企业,加快实施银宝集团30000亩智慧农场、菊花交易中心以及菊花深加工和种鸽基地项目。持续推行“小田变大田”改革,新增小田变大田3000亩。并加快农房改善“一镇十村”改革试点工作。来到黄尖镇花川新型农村社区,一栋栋白墙黛瓦的小楼映入眼帘,干净整洁的道路,郁郁葱葱的绿化,让人心旷神怡。

图片

居民 金翠巧:“空气好,环境也好,挺宽敞的,人住在里面也挺舒服的。”

图片

在建好新型农村社区,改善农民居住条件的同时,黄尖镇依托全域旅游、现代农业,加快富余劳动力转移、新增就业岗位2500个,农民人均可支配收入实现大幅提升,群众的获得感和满意度持续增强。

图片

亭湖区黄尖镇党委书记 李浩:“进一步改善农民住房条件,实施‘东进、北拓、西靓、南延’工程,推进公共服务补短板,强弱项,提质效,实施党建引领,创新社会治理,全力建设繁荣宜居、文明幸福的现代化新黄尖。”

图片

作为世界自然遗产的主阵地,沿海开发的“桥头堡”。近年来,黄尖镇走出了一条生态美镇、产业强镇、旅游富镇,差别化发展的成功之路。展望2025,黄尖镇将走稳生态旅游高质量发展路径,顺利建成中国丹顶鹤小镇,打造“世界自然遗产旅游服务中枢”,争创国家级旅游度假区。实现国内生产总值17.25亿元,年递增8%;农民人均纯收入3.672万元,年递增8%;三产服务业对财政的贡献份额占70%以上。

图片

亭湖区黄尖镇党委书记 李浩:“坚决扛起世遗保护责任,强化丹鹤线、盐黄线、林深路、牡丹路重要地段,关键节点塑造,加快打造沿海城镇风貌带。加快生态康养产业布局,让老百姓看得见美景,记得住乡愁,提升黄尖‘好生态’的影响力和美誉度。”

责任编辑:李爽

分享到: