响水:公益诉讼新模式 万只蟾蜍被放生

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-10-17 查看数:0

保护野生动物,让人与自然和谐共生。近日,响水县开展“保护黄海湿地 建设美丽响水”的生态修复专项活动,向社会宣传珍爱野生动物,打击非法狩猎,维护自然界生态平衡的环保理念。

日前,在中山河沿线55公里处,12800只中华蟾蜍欢腾雀跃,奔向沿岸湿地,投向大自然的怀抱。据了解,本次蟾蜍放生是由响水县人民检察院联合当地多部门,共同监督非法狩猎案刑事附带民事公益诉讼案被告人王某,放生人工养殖中华蟾蜍,进行替代性生态修复。

响水县人民监督员 程尹:“向社会公开展示修复性司法的成果,有利于进一步提升社会各界的环保意识。”

据了解,被告人王某因非法狩猎3200只野生中华蟾蜍,被响水县检察院提起刑事附带民事公益诉讼,他表示愿意承担生态环境损害赔偿责任, 采取替代性生态修复方式进行生态修复。

响水县检察院党组成员 专职检委 孙艳艳:“让捕生者成为修复者,保护黄海湿地重要野生动物,修复被损害的生态,让我们的家园更加美丽。”

此次替代性修复活动是该县检察机关履行公益诉讼职能的一种新形式,也为当前公益诉讼工作打开了新局面,通过替代性生态修复提升公益保护的质效,取得了较好的法律效果和社会效果。

责任编辑:李爽

分享到: