以文明校园底蕴培育新时代好少年

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-10-17 查看数:0

近年来,盐城市第一小学立足当前,着眼长远,大力推动实施“六个好”目标,积极开展文明校园创建活动,推动学校整体工作全面提升,培育出一大批心理健康积极向上的全面发展的好少年。

近日,在盐城市第一小学聚星大厅,校领导正在给青年教师介绍校史,重温《教师宣言》。这是该校每年的传统,旨在建设好思想道德,建设好教师队伍,让每一位老师深植“爱事业”“爱学校”“爱学生”“奉献精神”“探索精神”的“三爱两精神”,培养高尚的道德情操, 教书育人,为人师表。

盐城市第一小学教师 朱必静:“作为一小的新教师,我会充分地调动我的热情,然后教育好我的每一位学生,使他们成为有礼仪有文明的好孩子。使自己成为一名合格的光荣的人民教师。”

文明校园不仅仅包括学风,校风,培育优秀的少先队员也是文明创建工作中的一大重点。在该校的少先队队室,每周都进行一次大队委员参加的主题讨论活动,活动内容包括“红领巾心向党”、“传承红色基因”、“寻访英雄足迹”、“学习和发扬盐城市好少年的优秀品质”等。

盐城市第一小学少先队大队长 周博文:“就是让同学们厚植一些家国情怀,而且我们大队委之间进行讨论,可以让我们对一些事情进行深入地了解,我们也希望我们长大以后能成为一个对国家对社会对人民都有用的人。”

校园文明建设是社会主义精神文明建设的重要特征之一,是学校建设与发展的重要保证。该校在“思想道德建设好,领导班子建设好,教师队伍建设好,校园文化建设好,优美环境建设好,活动阵地建设好”“六个好”方面下功夫,大力弘扬文明校园新风,早在2017年,就被评选为首届“全国文明校园”。

盐城市第一小学党总支书记、校长 雷燕:“我们在文明校园创建‘六个好’的基础上,我们继续深入地推进,尤其是对于孩子未成年思想道德建设和小小志愿者这两个方面,我们想进一步做得更深入,希望我们的孩子真正做到心中有文明,行动讲文明,处处体现一个文明的一小学子。”

责任编辑:李爽

分享到: