建湖县季墩村:整合资源发展特色产业 促进富民增收

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-10-16 查看数:0

建湖县高作镇季墩村,拥有得天独厚的自然生态美景,近年来,该村大力推动土地流转,发展稻虾综合种养等多种产业,加快乡村振兴步伐。系列报道《践行“四力”·美丽乡村盐阜行》今天播出建湖县季墩村。

走进季墩村,映入眼帘的就是一大片绿色草坪,白鹭,喜鹊等鸟类在其中自由自在地飞翔、觅食。鸟鸣声,虫鸣声夹杂其中,一片生机勃勃的景象。像这样的草坪,村里有400多亩。

草坪管理员 孙步喜:“这个草坪是叫百慕大,适用于工厂学校道路绿化。一年四季生长,销售就是长起来就卖,跟韭菜一样的。”

近年来,季墩村累计流转土地5200多亩,每亩土地村民保底收益850元。与此同时,对于土地流转产生的收益,该村还对60岁及以上的789名老人进行额外分红,进一步提高老年人收入,真正让老人们老有所养、老有所依。

今年初,高作镇全力打造稻虾综合种养万亩示范区,季墩、合兴、卞港3个村党总支领办了其中的千亩示范片。目前该示范区带动了季墩村140多人就业增收。

建湖县高作镇季墩村村民 李步雄:“给他们打打工,每年赚到两万七八,一般正常的两万五(千元)。”

为了打造集农旅结合,技术培训,党建引领一体的特色村,季墩村还打造了网红打卡地“龙虾学堂”。近年来,季墩村通过大力实施土地流转,招引苗木、草坪、设施项目,帮助村民增收。还通过农房改善,全域土地综合整治等项目,不断增加村集体收入,目前,村级积累已达960万元,预计今年村民分红将达52万元。

建湖县高作镇季墩村党总支书记 李凤春:“我村将学习贯彻市第八次党代会精神,在建湖‘龙虾村’、‘龙虾学堂’的基础上,进一步打造龙虾主导产业,形成集农旅、加工、销售、观光等一体的万亩小龙虾基地,进一步强村富民。”

责任编辑:李爽

分享到: