全国乡村曲艺发展论坛在盐城拉开帷幕

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-10-13 查看数:0

10月12日晚,由中华曲艺学会、江苏省曲艺家协会、盐城市文广旅局、盐都区人民政府等主办的第四届“中国盐都 全国乡村曲艺发展论坛暨全国乡村优秀曲艺节目交流展演”惠民演出在郭猛镇杨侍村开幕。来自全国13个省市区的乡村曲艺家亮相舞台,让观众畅享曲艺盛宴。

10月12日晚上7点30分,杨侍生态园水上乐园里人山人海,来自全国各地11个代表队参加展演,为现场观众献上精彩的曲艺大餐。演出在开场歌舞《开花盛世》中拉开帷幕,囊河道坠子《情醉囊河道》、牛股快板书《情暖严家滩》、相声《对春联》等优秀的乡村曲艺节目轮番上演,让现场观众过足戏瘾的同时,对地方戏曲有了更深刻的了解。

现场观众 杨书霞:“看全国曲艺表演,我们看到了不同的形式,有坠子、快板书、相声,我们大饱了眼福。”

此次全国乡村优秀曲艺节目中也是特邀了各地的曲艺名家,著名相声表演艺术家冯巩、贾旭明、曹随风,扬州评话艺术家姜庆玲、四川金钱板艺术家张徐等等曲艺名家在惠民演出上登台亮相,为市民送上一场精彩纷呈的曲艺大餐。特别是冯巩、贾旭明、曹随风表演的相声《我爱诗词》结合传统文化、诗歌、社会热点、时代新貌在表演中加入了新段子,在给观众带来欢笑的同时,也给人耳目一新的感受。

牛骨数来宝演员 刘雄:“能参加这样的全国的乡村曲艺展演,特别的高兴,看到了这么多的艺术名家、大咖、天南地北的曲艺形式,我们也是抱着一个学习的心态,特别是我们盐都的观众都懂曲艺,都特别的热情,我们非常的激动。”

盐都作为苏北首家“中国曲艺之乡”,近年来高举弘扬乡村曲艺的大旗,搭建乡村曲艺家学习互鉴的平台,以建设“文化盐都”“文化强区”为目标,广泛开展具有浓厚地域特色的文化活动,打造传统曲艺文化特色品牌,逐步形成了文化底蕴深厚、曲艺传承历史悠久、曲艺门类众多、曲种特色鲜明、业内人才辈出的喜人局面。

盐都区郭猛镇副镇长 孟恺:“我们郭猛镇借助第四届中国盐都全国乡村曲艺节目交流的机会,高举弘扬乡村曲艺的大旗,为曲艺爱好者搭建学习交流的平台,有力促进了乡村曲艺的繁荣发展。”

责任编辑:李爽

分享到: