阜宁世明村——“红农旅”融合发展 全面助力乡村振兴

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-10-13 查看数:0

近日,交通运输部公布了2021年度“我家门口那条路——红色之旅初心路”TOP10评选结果,盐城市阜宁县中山路经过层层选拔脱颖而出荣登榜单,这也是江苏省唯一入选的公路。今天的“践行‘四力’ 美丽乡村盐阜行”系列报道,我们走进阜宁县羊寨镇世明村,看看他们是如何将通过这条公路,实现“红农旅”融合发展,带动村民增收致富的。

世明村地处羊寨镇西南方向,是一个有着丰富红色基因的村子。1943年3月19日,新四军第3师8旅22团依托黄河东堤,在单家港阻击来犯之敌,副团长童世明为掩护群众转移,壮烈牺牲。为了纪念烈士,阜宁县抗日民主政府将原来的高庄村改名为世明村,而烈士的精神也始终激励着全村人努力干事创业。

阜宁县羊寨镇世明村 党总支书记 王园园:“村集体这块主要还是在土地上做文章,所以我们村一直大面积的进行土地的流转,从中达到一定的收益,来提高村集体的收入。”

世明村党员干部和年轻人充分利用黄河故道的生态优势,注重农业结构调整,着力将林果优势转化为经济优势,流转土地近千亩,引进了牧原农牧、紫金葡萄园、九州生态农庄等一大批农业项目。

阜宁县羊寨镇世明村 党总支书记 王园园:“从2016年到2021年,我们村的集体收入已经翻了三番。农户人均可支配收入,从以前的1万多块钱,到2020年已经达到了一万八千多元。”

中山路是盐城旅游公路二号线上的一段重要节点,长36.106公里,贯穿整个阜宁县桃花源生态园区。世明村围绕中山路打造了生态林果产业,挖掘提升了红色旅游资源,真正让中山路成了红色路、旅游路、致富路。

阜宁县羊寨镇世明村 村民 高祥民:“原来这里的中山路不通,葡萄都通过自己运出去卖的。现在的话,来采摘的人比较多,还能在网上卖,收入的话,一亩田能达到3万多块钱。”

阜宁县羊寨镇世明村 村民 徐广法:“我种苹果20多年了,以前路道不好,都是靠骑自行车赶集去卖苹果。现在中山路路道弄好了,旅游的人比较多,到我们这儿就直接采摘掉了,销量一般一天在几百斤吧。”

世明村积极探索“农村公路+红色旅游+生态建设”的发展模式,打造沿线“春有花,夏有荫,秋有果,冬有青”的故道经济长廊,促进了交通建设与新农村建设的深度融合,真正让世明村成为宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

责任编辑:李爽

分享到: