立足沿海谋崛起 立足绿色谋跨越

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-09-23 查看数:0

盐城东望,大海澎湃,滩涂绵延,鹿鸣鹤舞,万鸟翔集,成就了长三角北翼“黄海明珠”美称。市第七次党代会以来的五年,盐城面朝大海,向海图强,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,创新更宽融合发展思路,构建更高开放合作平台,立足沿海谋崛起,立足绿色谋跨越,不断书写高质量发展精彩篇章。

今日之“沿海”对于盐城而言,已不仅是濒临黄海的地理概念,它是盐城未来发展的最大潜力和空间。在射阳龙源风力发电有限公司的中控室,数名工作人员正在对海上风场的运行数据进行实时监测。

射阳龙源风力发电有限公司风电场场长高刚:“截止到现在,我们发电量已经突破了6亿(千瓦时),上个月我们发电量也是突破一个高峰,是1.29亿(千瓦时),全年我们预计要达到10亿(千瓦时)。”

据了解,龙源射阳海上风电项目位于新洋港口至斗龙港口之间海域,场区中心点离岸约40公里,项目安装90台单机容量4.5兆瓦海上风组,配套设置一座220千伏海上升压站及一座陆上集控中心。近日,该项目配合省调控中心自动化处,完成405兆瓦海上风机一次调频动态试验,成为国内首个具备一次调频功能的海上风电场。

射阳龙源风力发电有限公司风电场场长高刚:“我们一次调频的动调试验成功,首先我们也是符合了电网的相关性能指标的要求。第二个也为我们这个行业制定海上风电一次调频试验提供了一个实际参考依据,也是填补了国内海上风电一次调频的一个空白。”

面海则兴、向海则强,发展沿海是盐城的必然选择。盐城以陆促海、以海带陆,加快建设沿海经济带、城镇带、风光带,沿海发展取得明显成效,沿海地区已成为盐城经济活力最强、增长最快的重要板块。钢铁、能源、再生纸、物流四大产业基地在盐城沿海加快形成,德龙镍业、远景能源、金光纤维素纤维、中海油LNG等一批重大项目也在这里加速集聚。今年上半年,钢铁、新能源等四大主导产业全部实现增长,合计开票1847.6亿元,同比增长45.9%,构筑出经济发展竞争的新优势。

国家电投协鑫滨海发电公司发电部主任 陈城:“五年以来,滨海港发展变化日新月异,从只有我们滨海发电公司一家企业到目前滨海港码头通过国家级一类口岸的验收并投入使用,以及中海油LNG、金光纸业等一批项目建设步入快车道,滨海港必将迎来一个快速高质量发展的新时期。”

向海图强,沿海产业发展日新月异,绿色赋能,盐城厚植“高颜值”生态底色。2019年7月5日,这天对盐城来说值得永远被铭记。当天,中国黄(渤)海候鸟栖息地成功列入世界自然遗产名录。眼下,世界遗产地核心区盐城东台条子泥湿地正迎来候鸟迁徙黄金季,而这处占地720亩、专门用于鸟类躲避高潮位涨水的候鸟栖息地,更是成为了各地观鸟爱好者的“网红打卡地”。

东台沿海经济区党工委书记、管委会主任吕洪涛:“近几年,特别是2019年7月条子泥湿地列入世界自然遗产范围以来,我们更加注重强化生态保护,创新保护的举措,取得了突破性的进展,两年来,来这里栖息的候鸟种类新增22个、达到410种,被央视一套《新闻联播》点赞为自然遗产生态修复的中国样本。”

绿色是盐城最厚重的底色,好生态是盐城最普惠的民生福祉。盐城拥有长三角最大的绿肺、最好的空气、最多的珍稀鸟类,黄海的雄浑气魄与星罗棋布的湖荡灵气在这里交相辉映。透过这生命的绿色、幸福的景致,听到的是盐城坚决打好蓝天碧水净土三大保卫战、追求人与自然和谐共生的铿锵脚步声,看到的是盐城坚持生态优先、绿色发展,用严格的制度和严密的法制保护人居环境、自然生境,描绘一幅美得有形态、有韵味、有温度、有质感的宜人画卷。去年盐城所有国考断面水质优Ⅲ比例达100%;今年上半年,空气质量在全国168个重点城市排名第19位,成为江苏省唯一进入全国前20位的城市。

成就属于过去,未来需要用双手奋斗。盐城,正锚定“强富美高”宏伟蓝图,在新征程上不断开创盐城发展新局面!

责任编辑:李爽

分享到: