《解放日报》通版聚焦盐城:打造长三角一体化融合发展示范区

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-09-15 查看数:0

大海澎湃,滩涂绵延,

鹿鸣鹤舞,万鸟翔集

……

盐城,长三角北翼的“黄海明珠”

今天出版的《解放日报》

通版刊登了

《盐城 向海图强

打造长三角一体化融合发展示范区》

聚焦我市面朝大海

向海图强

抢抓长三角一体化发展

国家战略机遇

全力打造长三角一体化

融合发展示范区的相关情况

图片

盐城东望,大海澎湃,滩涂绵延,鹿鸣鹤舞,万鸟翔集,成就了长三角北翼“黄海明珠”美称。

伴随着582公里的海岸线,盐城面朝大海,向海图强,抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,立足新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,创新更宽融合发展思路,构建更高开放合作平台,全力打造长三角一体化融合发展示范区,书写“强富美高”现代化新盐城的精彩篇章。

图片

向海图强蕴聚高质量发展动能

今日之“沿海”对于盐城而言,已不仅是濒临黄海的地理概念,它是盐城未来发展的最大潜力和空间。

图片

盐城沿海资源丰富,拥有长三角地区最大的后备土地资源,盐城港“一港四区”和南洋机场均为国家一类对外开放口岸,是长三角北向沿海发展轴上重要节点城市、淮河生态经济带出海门户、中韩产业园地方合作城市。优越的资源禀赋和地理条件,让盐城成为连接长三角和东北亚两大经济区、服务“双循环”新发展格局的前沿阵地。

图片

8月18日,盐城国能大丰H5#海上风电项目海上升压站发运仪式顺利举行。这是全国第一个由地级市国企建设的海上风电场,总装机规模206.4兆瓦,建成后预计年发电收入约5.18亿元。与同规模火电厂相比,每年可减少标准煤消耗约17万吨,减少有害气体排放约47万吨,减少烟尘排放约1.7万吨。

作为苏北唯一被纳入长三角中心区的城市,盐城在一体化发展的时代大潮中奋楫勇进,把接轨上海、融入长三角作为城市发展的重大战略,创新“飞地经济”模式,深化与上海等长三角城市的区域协作,集聚更多项目进入长三角“产业生态圈”。

图片

在盐城,上海有一块307平方公里的“飞地”——与江苏省合作共建的沪苏产业联动集聚区,列入长三角区域一体化发展规划纲要,集聚了临港集团、光明集团等龙头企业,沪苏浙合作的正泰新能源项目也在此开工建设。这里成为承接上海和长三角其他地区产业转移的重要载体。

图片

2020年,盐城地区生产总值在长三角中心区27个城市中排第13位;今年上半年,地区生产总值同比增长10.1%,一般公共预算收入增幅连续6个月位列江苏省前三,实际利用外资增幅位列江苏省第二……

图片

面海则兴、向海则强,发展沿海是盐城的必然选择。盐城以陆促海、以海带陆,加快建设沿海经济带、城镇带、风光带,沿海发展取得明显成效,沿海地区已成为盐城经济活力最强、增长最快的重要板块。钢铁、能源、再生纸、物流四大产业基地在盐城沿海加快形成,德龙镍业、远景能源、金光纤维素纤维、中海油LNG等一批重大项目也在这里加速集聚。今年上半年,钢铁、新能源等四大主导产业全部实现增长,合计开票1847.6亿元,同比增长45.9%,构筑出经济发展竞争的新优势。

图片

绿色赋能厚植“高颜值”生态底色

九月的黄海湿地,色彩斑斓,生机勃发。

半个多世纪前,一群热血青年在时代的呼声中,从上海来到盐城,造就了两地情牵一线的特殊纽带。60多年后,这座城市不仅成为老上海人重温记忆的地方,更凭借丰富的旅游资源,成为上海市民休闲旅游的热门“花园”,秉持绿色发展理念的盐城,正迈向长三角旅游的“新地标”。

图片

2019年7月5日,盐城收获了一块“金字招牌”——第43届世界遗产大会审议通过,将中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)列入《世界遗产名录》。盐城黄海湿地成为全国第14处、长三角中心区唯一的世界自然遗产,填补了全国滨海湿地类世界自然遗产的空白。

6月12日,全国“文化和自然遗产日”主题活动在盐城举行,教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、第44届世界遗产大会主席田学军出席并致辞,他表示:“盐城黄海湿地诠释了经济发展与生态保护的平衡统一,展示了中国构建人与自然生命共同体的坚定决心和不懈努力。”此前,盐城协助中央广播电视总台共同摄制的8K纪录片《美丽中国说》黄海湿地篇也正式面向海内外播出。

图片

盐城东台条子泥湿地位于中国黄(渤)海候鸟栖息地核心区,今年6月,经过专业观测记录,权威专家认定,与申遗前对比,两年间条子泥湿地鸟类“家族”进一步壮大,新增22个种类,已记录鸟类达410种,其中有国家一级重点保护动物21种,国家二级重点保护动物71种。

7月17日,由盐城市政府承办的第44届世界遗产大会边会在福州成功举办,世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜对盐城保护管理世界遗产所做的不懈努力给予高度赞赏:“盐城黄海湿地成功申遗,为经济发达、人口稠密地区保护自然生态提供了创新典范。”

绿色是盐城最厚重的底色,好生态是盐城最普惠的民生福祉。盐城拥有长三角最大的绿肺、最好的空气、最多的珍稀鸟类,黄海的雄浑气魄与星罗棋布的湖荡灵气在这里交相辉映。

透过这生命的绿色、幸福的景致,听到的是盐城坚决打好蓝天碧水净土三大保卫战、追求人与自然和谐共生的铿锵脚步声,看到的是盐城坚持生态优先、绿色发展,用严格的制度和严密的法制保护人居环境、自然生境,描绘一幅美得有形态、有韵味、有温度、有质感的宜人画卷。

图片

去年所有国考断面水质优Ⅲ比例达100%;今年上半年,空气质量在全国168个重点城市排名第19位,成为江苏省唯一进入全国前20位的城市;上半年新能源“绿电”发电量增长26.7%,成为长三角首个“千万千瓦新能源发电城市”……

图片

人民至上创造高品质幸福生活

盐城的美,不仅是“绿水青山”,更有老百姓的张张笑脸。

去年,盐城以全国第二的成绩被评为第六届全国文明城市,极大增强了全体市民的自豪感和归属感。今年,为了让更多群众享受到文明城市创建成果,盐城又吹响了争创全国文明典范城市的冲锋号,推动文明城市创建内涵再拓展、质量再提升。

图片

青葱的树木、平整的草坪、多彩的花卉……“转角遇到美”“出门看见绿”,让百姓收获更多的“小确幸”。今年盐城计划在全市建设200个“口袋公园”,将城市的犄角旮旯建成城市的“金角银边”,打造美丽街角,让群众绿色生活更便捷。

如果问,生活在盐城,幸福感来自哪里?答案是,源自盐城始终坚持发展为民的价值取向、民生优先的行动指向。

盐城连续16年兴办民生实事项目,老百姓各类收入与保障高线不断刷新、底线一再提高、差距逐步缩小,被评为全国首批民生改善十佳典范城市……

图片

“像抓经济建设一样抓民生保障,像落实发展指标一样落实民生任务。”盐城聚焦群众急难愁盼问题,让盐阜老区人民的日子越过越红火。

就业稳了,居民收入才能稳步提升。“十三五”时期,盐城城镇新增就业54万人,居民收入年均增速高于全国GDP增速2个百分点以上,农民人均年可支配收入增幅连续8年高于城镇居民。

房子是安身立命之所。改造棚户区、整治老旧小区、改善农民住房条件、加快建设安置房,盐城为50万城乡居民改善了住房条件,圆了“安居梦”,握住了“稳稳的幸福”。

教育事关每个家庭。盐城聚焦百姓的期盼和需求,努力构建优质均衡的基本公共教育服务体系,促进教育发展成果惠及全体人民。为破解看病难、看病贵,盐城加大优质医疗资源供给,基层卫生服务体系不断完善,城乡百姓的幸福更有“质感”。

去年,直通上海的盐通铁路正式运营通车,“1+8”铁路综合客运枢纽同步运营,盐城实现高铁“县县全覆盖”,全面步入高铁时代,与北京、上海、南京、杭州、西安、青岛等大中城市快速通达,城乡居民出行品质持续提升。

一枝一叶总关情,最是小事显担当。党史学习教育开展以来,盐城将“惠民生”作为“办实事”落脚点,各层各级党员干部身子走进基层、思想走进群众、工作走进实际,推动“我为群众办实事”实践活动往深里走、往实里走。

图片

盐城市委中心组结合挂钩联系点和工作分工,先后领办第一批19个和第二批110个市级重点民生实事项目,各地各部门陆续发布1175项重点项目。这些具体化、看得见、成效快的民生“微实事”项目,让群众的“小确幸”变成“大幸福”。同时,坚持以发现问题、确定项目、销号问题为导向,对所有实事项目进行规范化、制度化、常态化跟踪管理,形成工作闭环。解决一件、满意一件、销号一件,确保问题不缺项、不遗漏。“一哨联办”“‘码’上商量”“民生直通车”等创新更走心的做法,为群众的幸福感不断“加码”。盐城,正锚定“强富美高”宏伟蓝图,扛起“在改革创新推动高质量发展上争当表率、在服务全国构建新发展格局上争做示范、在率先实现社会主义现代化上走在前列”重大使命,凝心聚力、接续奋斗,在新征程上不断开创盐城发展新局面!

来源:解放日报

责任编辑:顾雪

分享到: