大丰区友谊村:住新型农村社区 过向往的生活

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-09-14 查看数:0

建设新型农村社区是乡村振兴的着力点,同时也是乡村治理的重心,怎么建设如何管理,尊重农民意愿是关键。今天的“践行‘四力’・美丽乡村盐阜行”系列报道,我们一起去看看大丰区刘庄镇友谊村,看那里是如何让农民自主选择参与住房建设,最终过上现代化城镇生活的。

走进大丰区刘庄镇友谊村新型社区,道路宽敞整洁,一排排徽派二层小楼一字排列。该项目共建设322户新型房屋,目前已全部完工。

大丰区刘庄镇友谊村村民 赵福康:“环境条件实在优美,房屋整齐美观,室内透明明亮,心情舒畅。”

2018年8月,友谊村新型农村社区项目正式启动,项目遵循“退老宅拿新房少贴钱”的原则,社区内设计了多种户型供农户选择,以满足特困户、三口之家、三世同堂等不同人群的住房需求。

新型农村社区既要让农户住得放心,也要让农户住得舒心。友谊村的新型社区,村委会、卫生室、善邻中心等应有尽有,给了百姓极大的满足感和幸福感。同时,新型社区靠近国道,交通便利,农产品的运输成本大大降低。

大丰区刘庄镇友谊村党总支书记村委会主任 束长明:“由于交通非常便利,我们的‘三产’服务也非常好,我们村主要是以红皮洋葱种植为主,我们的紫云牌红皮洋葱种植面积达到了一千亩,今年的亩产值达到了八千元。另外,我们村的农副产品加工也非常有特色,我们的麦片,去年的产值达到了一亿元。”

责任编辑:顾雪

分享到: