领跑高质量发展 打造高品质临海

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2021-09-14 查看数:0

回望过去五年,全市干群紧扣“强富美高”总目标,用心用情托起群众“稳稳的幸福”。射阳县临海镇坚持锻长板创特色,积极打造高品质乡镇,在各项工作中取得了骄人成绩。

昨天上午,在临海镇临曙路两旁,十几位村民志愿者正分工协作,集中清除道路两侧杂草、打捞河道内的浮萍与杂物。

临海镇六垛社区四组村民 冯用东:“我们是当地群众组织当地的男女老少把河边的垃圾送到中转站。”

临海镇盐店村村民 孙德洋:“用一天时间把村里的清理河道(工作)全部结束,为了村里的农村环境整治出一份力量。”

为了提升农村人居环境,临海镇各村(居)都成立了志愿者服务小分队,同时,建立健全村民评议会、环保理事会等群众自治组织,引导农民自我约束、自我管理。

临海镇六垛社区村民 尤志刚:“现在大家特别遵守卫生环境治理,相互监督,珍惜来之不易的良好环境。”

近年来,临海镇大力实施农村人居环境整治,统筹生产生活生态,积极动员全社会力量,有效整合各种资源,增强整治实效,使农村人居环境得到进一步提升。

临海镇农业农村局负责人 张发剑:“我镇将人居环境整治工作当成一项长效工作来抓,高标准严要求,做到亮点突出,全覆盖无死角,营造浓厚整治氛围。”

人居环境大变样,农村住房大改善。走进金海新型农村社区,到处都是绿树环绕的小花园,一栋栋白墙黛瓦的花园洋房更是美不胜收。谈起搬到新家的感受,居民周正龙喜溢言表。

临海镇金海新型农村社区居民  周正龙:“我们以前住的是平房,只有90多平方,有亲戚朋友来就会感到很拥挤,现在住到这里来,有120平方,地方感觉宽敞,很清爽,亲戚来的时候,有地方可以住,感到很高兴。”

自2018年来,临海镇以危旧房拆除为抓手,坚决打赢打好“农村康居工程”攻坚战,极大改善了临海镇农民的居住生活条件。

临海镇金海新型农村社区居民  周正国:“这里的环境相当好,绿化、道路、路灯都齐全,我们这边村部马上超市也开业了,买东西也方便。”

以产兴城、以城促产。临海镇积极培育壮大特色优势产业,加快构建符合高质量发展要求、具有本地特色的现代产业体系。盐城金洋水产原种场是一家专业从事养殖和销售海、淡水水产品原种苗的企业,该公司每年培育3亿多只红海蜇苗,年产值800多万元。

盐城金洋水产原种场负责人  陈立飞:“目前我们的企业,现在不管从资质等级、育苗能力、育苗技术和育苗规模在全国是最好的,最大的。”

特色农业的发展,不仅实现了农业经济的成功转型,也拓宽了农民的增收渠道。家住临海镇双洋社区的王权如在2016年通过朋友介绍,来到盐城金洋水产原种场工作,如今每年都能拿到可观的收入。

盐城金洋水产原种场工人  王权如:“我在陈老板这里打工,条件蛮好的,生活各方面都是一流的,每年也学点技术,工资也有六、七万元,收入还是蛮高的,家离这里也不远。”

群众的“表情包”就是党委政府工作的“风向标”。自上届党代会至今的五年来,我市始终坚持以人民为中心,聚焦群众急难愁盼问题,相信接下来的这五年,我市将依旧深化全国文明城市创建,为全市人民的幸福生活不懈努力。

责任编辑:顾雪

分享到: